litle_cook (litle_cook) wrote in menunedeli,
litle_cook
litle_cook
menunedeli

Category:

Осваивая WOK

Я большой любитель азиатской кухни. Мне очень нравится сочетание острого и сладкого, и то что блюда азиатской кухни довольно легкие, мало калорийные и самое главное ВКУСНЫЕ! Совсем недавно я купила сковороду WOK и новую книгу в мою коллекцию - это Энциклопедия Азиатской кухни. Именно моим приобретениям будет посвящена сегодняшняя запись.

WOK — главный инструмент для приготовления стир-фрая. Это такая большая китайская  сковородка с выпуклым дном и высокими стенками, сделанная из тонкой стали.

Форма дна вока помогает обжариваемым продуктам все время соскальзывать вниз, в область наибольшего жара. 

Большая площадь стенок позволяет при необходимости «размазать» содержимое вока по ним, дабы каждый кусочек соприкасался с горячим металлом.

Тонкие стенки вока обеспечивают отличную теплопроводность.

Стир-фрай — это не какое-то конкретное блюдо, а очень популярная по всей Азии технология приготовления еды. Таким образом можно приготовить практически все что угодно, и обязательно получится ярко, вкусно и полезно.

Для того, чтобы стир-фрай получился "правильным", необходимо соблюдать несколько правил.

1. Масло не должно гореть при нагревании до высоких температур, поэтому брать стоит только рафинированные масла. Для аромата в конце приготовления можно добавить и какое-нибудь другое, например темное кунжутное.
Вок, в который вы наливаете масло, должен быть абсолютно сухим! Иначе при нагреве гремучая смесь начнет стрелять в разные стороны.

2. Подготовка. Стир-фрай — блюдо ОЧЕНЬ быстрого приготовления, поэтому все ингредиенты должны быть помыты и порезаны заранее. Ингредиенты  для стир-фрая традиционно режутся «на один укус», чтобы их удобно было взять палочками. Мясо лучше резать тоненькими полосками, чтобы оно моментально обжаривалось, а жесткие овощи, например, болгарский перец, — соломкой, чтобы увеличить площадь соприкосновения с воком

3. Порядок обжаривания ингредиентов.

Среднестатистический стир-фрай можно разделить на пять основных компонентов:
- Масло
- Пряности (чеснок, имбирь)
- Мясо, тофу
- Овощи
- Соус

Сначала в разогретый вок наливаем масло и тоже даем ему нагреться, «раскатывая» по стенкам.

Все это отправляется в вок в соответствующем порядке:
1. В масло кидаем то, что придаст нашему стир-фраю «заглавный» аромат. Обычно это чеснок, имбирь, перец чили, паста карри.
2. Как только пряность начала отдавать свой аромат маслу, кладем мясо. Обжариваем его до побеления.
3. Овощи. Сначала кладем более грубые и жесткие, в конце — самые нежные. В этот момент можно добавить немного воды, соевого или рыбного соуса, если стир-фрай выходит слишком сухой и начинает прилипать к воку.
3. Финальный аккорд — соус.

По такой схеме можно «собрать» стир-фрай как конструктор практически из всего, что найдется в холодильнике.

Вот так, порыскав в холодильнике, я решила приготовить стир-фрай с говядиной и овощами.

Ингредиенты на 2 (больших) порции:

1 зубчик чеснока
небольшой кусочек корня имбиря (размером примерно с 2 зубчика чеснока) - чем больше имбиря, тем острее блюдо.
70-100 г. телятины
по половинке болгарских перцев двух цветов (желательно красный и желтый или оранжевый)
50 г. стручковой фасоли
50 г. свежего зеленого горошка
3 ст. л. кунжутного или оливкового масла
1,5 ст. л. рисового или яблочного уксуса
6 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. сахара
1 ч. л. крахмала

Приготовление:

1. Делаем заготовку. Нарезаем мясо полосками или тоненькими пластинками, болгарский перец тоненькими полосками. фасоль и горох промываем и осушиваем. Чеснок и имбирь измельчаем ножом на столько мелко, на сколько это возможно.

Правило: Обжаривая ингредиенты необходимо их все время мешать!

2. Разогреваем наш Вок. Вливаем туда 1 ст. л. масла и отправляем в Вок половину мяса. Обжариваем, постоянно помешивая, на большом огне до белого цвета. Выкладываем на отдельную тарелку. Наливаем в Вок еще 1 ст. л. масла и отправляем вторую половину мяса. Вторую порцию обжаренного мяса тоже выкладываем в тарелочку.

3. Когда мяго готово, уменьшаем немного огонь, и вливаем в Вок 1 ст. л. масла и отправляем туда наши пряности (имбирь и чеснок). Обжариваем 30 секунд.

4. Добавляем к пряностям болгарский перец. Обжариваем в течении 3 минут.

5. Добавляем стручковую фасоль и горошек. Обжариваем все вместе 5 - 7 минут.

6. Добавляем к овощам наше мясо. Перемешиваем и добавляем соус (хорошо размешанные соевый соус, уксус, сахар, крахмал). Тушим пока соус не загустеет.

Наш стир-фрай готов!
            Приятного аппетита!

стир-фрай

Tags: Говядина, Имбирь, Перец болгарский, Фасоль
Subscribe

  • Куриные котлеты со шпинатом и морковью

    Эти куриные котлеты со шпинатом и морковью получаются невероятно нежными и сочными, с вкраплениями яркой оранжевой морковки и зеленого шпината - мои…

  • Суп с сардинами и булгуром

    Суп с сардинами и булгуром простое и бюджетное блюдо! Вкусный и ароматный супчик особенно хорош в зимнее время. Для его приготовления возьмите самые…

  • Салат "Зодиак"

    Хочу показать вам простой, но очень вкусный салат с красивым названием -“Зодиак”. Он отлично разнообразит ваш новогодний стол и удивит гостей своим…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments