sago_cuisine (sago_cuisine) wrote in menunedeli,
sago_cuisine
sago_cuisine
menunedeli

Category:

Один салат и две заправки. Или всё-таки два салата?!

Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу поговорить о салатах и заправках к ним. Вообще, салатные заправки - великая вещь!


Полейте ароматной заправкой обычный латук - и получите замечательный витаминный салат, который можно подать к рыбе или даже мясу (если вы вдруг решили немного похудеть). Две разные заправки придадут одним и тем же овощам либо фруктам абсолютно разное вкусовое звучание. Могут даже коренным образом менять вкус приготовленных блюд, зададут им некий вектор (в сторону юга, востока и запада). Докажу на конкретном примере. В связи с этим - маленькая история.
Я обожаю кулинарный шоппинг! Как-то выбралась в большой супермаркет, причём ОДНА (что важно!), где существует богатый выбором отдел с разнообразными маслами, соусами и приправами, всяческими баночками, бутылочками, коробочками и пакетиками, без которых ни одна хозяйка себя на кухне просто не мыслит. Выбрала ароматнейшее масло из обжаренных кунжутных семян и новый для меня винный уксус - малиновый. Пока шла домой, соображала, когда же я эти богатства "пущу в дело" и что именно приготовлю. И никак не могла отдать предпочтения одной из двух бутылочек!!! Поэтому решила использовать всё, и сразу:)) Приготовила  одну основу из курятины, огурца, грейпфрута и сладкого лука, но использовала в нём разные заправки. В гости очень удачно зашла мама - я испробовала результат эксперимента сначала на ней, а вечером - на муже. Ну и себя, конечно, не забыла!  Самое интересное, что мама моя решила, будто в одном салате - мясо, а в другом - рыба!:) А ведь я готовила салат у неё на глазах!

Салат с куриной грудкой-гриль и грейпфрутом

Копия P1140694


Ингредиенты:

куриная грудка-гриль - 1 шт.
грейпфрут среднего размера - 1 шт.
огурцы - 2 шт.
лук красный - 1 шт.
салат листовой по своему усмотрению - 1 небольшой пучок
лимон - 1/2 шт.
апельсин крупный - 1/2 шт.
кунжутное семя
Заправка №1:
масло оливковое ex.v. - 4-5 ст.л.
сок апельсиновый - 2 ст.л.
уксус винный малиновый - 1 ст.л.
перец чёрный молотый, соль - по вкусу
Заправка №2:
масло кунжутное не рафинированное - 3 ст.л.
апельсиновый сок - 4 ст.л.
соевый соус - 1 ч.л.
вустерширский соус - 1 ч.л.
мёд жидкий - 1/2 ч.л.
перец чёрный, соль - по вкусу
зубчик чеснока - по желанию

Процесс приготовления:
С грейпфрута снять кожуру, мякоть очистить от плёнок, порезать небольшими сегментами. Лук порезать тонкими полукольцами и замариновать в лимонном соке ненадолго, пока нарезаются ингредиенты. Я очень люблю сочетание цитрусовых и сладкого лука, они придают салату и сочность, и яркий вкус.

Копия (2) P1140682

Куриное мясо порезать тонкой соломкой (3-4 мм).
Огурец разрезать вдоль пополам, затем дольками наискось поперёк.

Для заправки все ингредиенты смешать в ёмкости с плотной крышкой, встряхнуть энергично несколько раз, пока заправка не станет однородной. Это составляющие первой заправки. Для полной порции салата (я делила салат на 2 части и для каждой делала свою заправку) их количество увеличиваем в 1,5-2 раза. С такой заправкой получился салат в средиземноморском стиле.

Копия P1140718

А это составляющие для второй заправки. Можно при желании добавить в заправку давленный ребром ножа зубчик чеснока, минут 15 достаточно, чтобы чеснок "отдал" свой аромат. Затем его убрать из заправки, а её ещё раз взболтать. Для второго варианта соль добавлять сразу не нужно, так как соевый и вустерширский соусы солёные. Добавить в конце, если покажется недостаточно солёной. Кому мёд противопоказан, можно взять немного побольше апельсинового сока и чуть сахара, и немного уварить всё до более густого соуса. Вустерширский соус уместно будет заменить устричным или рыбным. В этом варианте соус у меня остался, как раз хватит на полную порцию салата, а не половинную, как делала я.

Копия P1140717

Промытый и высушенный салат рвём руками (если крупный), добавляем все ингредиенты салата, смешиваем. Далее я разделила салат на две части и полила каждую часть разными заправками. Подаём тотчас. Во втором варианте каждую порцию салата посыпаем семенами кунжута.  Верхнее фото с первой заправкой, мне больше понравилась именно она. Мужу пришёлся по душе второй вариант салата - в азиатском стиле. Мама же сказала, что я - фокусница!:


Копия P1140707

Tags: Грейпфрут, Курица, Легко и просто, Лук, Огурцы, Повседневное меню, Салаты и закуски, Соусы и заправки
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments