
Предлагаю рецепт гречневых блинов на закваске. Эти блинчики имеют особый аромат и очень, очень, нежные, буквально, тающие во рту.
Закваска у меня хлебная. Я храню ее в холодильнике и подкармливаю 1 раз в неделю.
На закваске блины отличаются от дрожжевых. Во-первых они не имеют дрожжевого аромата, а во-вторых долго остаются свежими. Хотя второй момент не очень актуален, так как они не остаются долго. Они очень быстро съедаются J
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200гр гречневой муки
300гр очень горячей воды
200гр молока
200гр пшеничной закваски
2 яйца
100гр сахара
10гр соли
50гр растопленного сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготовить закваску.
Гречневую муку заварить очень горячей водой, замесив эластичный комок.


Добавить в заваренную гречневую муку яйца, и хорошо растереть, чтоб не было комочков, далее добавляем все ингредиенты и замешиваем однородное тесто.
Оставляем тесто подходить на 2 часа, перемешиваем. И даем подойти еще в течение 1 часа.


Теперь выпекаем блины. Тесто зачерпываем аккуратно, чтоб не потерять его воздушность.
На сильно разогретую сковороду с толстым дном (в идеале чугунную) выливаем 1 половник теста, прокручивая сковороду, таким образом, чтоб тесто растеклось тонким слоем.
Как только тесто станет матовым, а краешки слегка зарумянятся, переворачиваем и выпекаем на второй стороне. На второй стороне блин пропекается намного быстрее. Снимаем выпеченный блин со сковороды.


Можно смазать тоненьким слоем сливочного масла, так блинчики будут очень мягкими, нежными, буквально, тающими во рту.
Блины получаются пухлыми и не очень эластичными, поэтому заворачивать в них начинку не очень удобно, но вприкуску можно подавать с яблоками и медом, голубым сыром и орехами, икрой и с чем Ваша душа пожелает.
Приятной Масленицы!
Community Info