sago_cuisine (sago_cuisine) wrote in menunedeli,
sago_cuisine
sago_cuisine
menunedeli

Category:

Пьём чай со вкусом и пользой! (рецепт для конкурса"Приглашение на чашку чая")

Здравствуйте, друзья! Приглашаю вас на чашку чая с домашним мармеладом!
Моя мармеладомания наалась ещё по осени, когда на прилавках появилась айва. Надо сказать, что этот плод я использую часто и с большим удовольствием как в основных, так и в десертных блюдах. И очень грущу, когда сезон айвы заканчивается. Но в этом году вышло как раз по-другому - айва продаётся у нас до сих пор! Впервые я приготовила мармелад, воспользовавшись рецептом котоньяты из айвы моей подруги Леныazdora . Конфеты имели такой успех в моей семье, что я принялась экспериментировать со вкусами, оставив айву за основу. Лучшие результаты изысканий предлагаю вашему вниманию. К чаю - идеально! Оценят и дети, и взрослые:)

Мармелад-ассорти  (из сливы и айвы, а также из айвы с клюквой и черникой)


Копия Мармелад из сливы 009


Ингредиенты:
мармелад из сливы и айвы:

айва - 1 кг
слива (без косточки) - 1,1кг
барбарис свежий - 1 стакан (или чуть больше)
сахар - 1,1 кг
лимон - 1/2 шт.
мармелад из айвы с клюквой и черникой
айва - 1,3 кг
ягоды свеже-мороженные (клюква с черникой пополам) - 400 г
сахар - 1 кг

Процесс:

В большую кастрюлю налить 1,5  л воды и выжать сок лимона. Айву вымыть, удалить сердцевину, порезать небольшими кусочками (примерно на 12 частей: 6 долек и каждую поперёк). Выложить в воду (я чищу и сразу бросаю в воду каждый плод, чтобы не темнел). Добавить воды, чтобы она только покрывала айву и поставить на огонь. После кипения варить 30 мин. Выбрать айву шумовкой в кастрюлю, где будем варить мармелад, измельчить погружным блендером в пюре. Всыпать в пюре сахар. Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар растворялся.

Пока сахар в айве растворяется, займёмся сливой (или ягодами).
Сливу положить в кипящий айвовый отвар, варить 5 мин. Также выловить шумовкой в другую чашу и пробить погружным блендером. Потом протереть через сито, иначе мармелад будет слишком неоднородным по составу. У меня получилось примерно 700-800 г пюре (такая я ворона; взвесила пюре на весах, добавила его к айве, а вес тут же благополучно забыла). Оставшийся жмых отправить в отвар из айвы. Я на его основе сварила кисель.


Если у вас ягоды, то всё проще. Взбить их блендером и протереть через сито. У меня получилось 200 г ягодного пюре. (Жмых также используем в компотах-киселях).


Добавить к пюре из айвы с сахаром сливовое либо ягодное. Перемешать. Время от времени помешивать деревянной ложкой,  дождаться пока начнёт пускать пузыри.


В процессе помешивания и неизменного снятия пробы мармелада со сливой я пришла к выводу, что всё-таки мармелад слишком сладкий. И тут я вспомнила, что у меня есть свежий барбарис (остатки роскоши с дачи). На пару минут опустила его в кипяток и протёрла через сито. У меня вышло 2/3 стакана пюре. Добавила ко всей массе. Этого было вполне достаточно для придания нужной кислинки и красивого яркого цвета. (В случае с ягодами кислоты достаточно). Если нет барбариса, то можно использовать клюкву.
После закипания ( бурного кипения не будет, появятся отдельные "задумчивые" пузыри:))) пюре я варила 3 часа. Именно столько времени потребовалось, чтобы оно изменило цвет на насыщенно-бордовый, стало густым и отстающим от стен кастрюли и ложки.

Застилаем пергаментом лоток (форму). Выливаем мармелад, НО высотой не более 2 см. У меня из этого количества получилась форма размерами 23 на 35 см, и высота слоя вышла примерно 1,5 см.

Мармеладу нужно сутки подсохнуть. Потом я его переворачиваю, снимаю пергамент и и подсушиваю нижний слой примерно часов 12. Как видите, никто полного высыхания не ждёт:)


Мармелад из сливы 003


Разрезаю на фигурки. Можно обвалять в сахаре (на фото мармелад только из айвы).

Мармелад из айвы 003


Но у меня этого не любят, потому я ещё фигурки подсушиваю на пергаменте, а потом храню в контейнере, перестилая слои вощёной бумагой для выпечки.
Вот такая красота:) Вырезать эти конфеты формочками с маленькими помощниками - одно удовольствие!

Копия Мармелад из сливы 024

Копия Мармелад из сливы 047

С черникой получается свекольного оттенка. Выход готового мармелада с айвой и ягодами - 1,6 кг.

Копия Мармелад из сливы 015

А ещё можно уложить мармелад в красивую коробочку и сделать чудесный подарок к 8 Марта маме, подруге, сестре.

Копия Мармелад из айвы 014

Tags: Айва, Десерты, Для детей, Конкурс, Сахар, Сливы, Ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments