Ирина (brigami) wrote in menunedeli,
Ирина
brigami
menunedeli

Пряные кексы с клюквой

1 т

У этих кексов есть всё для счастья: в меру сладкое нежное нутро, сочная пьяная ягода и хрустящая-прехрустящая пряная корочка. Они покорили меня с первого взгляда, с первого укуса, благодаря им, я полюбила эту странную ягоду клюкву.

Клюква – птица редкая! То есть, ягода эта в наших краях не растёт. Экзотика, однако, почти как рамбутан. Вишни-сливы растут, абрикосы-персики растут, а клюква не растёт. Подводная лодка в степях Украины клюква? – не, не слышали. Можно ли сделать вывод, что клюква не водится в степях Украины, потому что там не водится подводных лодок?.. Хотя нет, клюква у нас встречается в зимний период на рынках и иногда в магазинах. И даже свежая! Но, это не важно, потому что свежую клюкву я все равно заморозила с вечера, чтобы проще было её измельчить.

1

Мелкую клюкву оставляю как есть, а крупную разрезаю пополам. Домашние интересуются: «тебе что, скучно?» Отвечаю: не-а, не скучно, но полагаю, что так будет лучше. И потом, это не так долго и утомительно, как может показаться на первый взгляд. Да, и сами кексы намного проще, чем кажутся.

2

На фото я, конечно, собрала сразу всё, но расскажу лучше поэтапно.

Первое, что я делаю: измельчаю клюкву, это недолго. И, чтобы клюкве было совсем не скучно, наливаю ей стопарик коньяку. Я добавила к клюкве миллилитров 30 коньяка. И отставляю пока.

3

Следующим этапом готовлю пряную масляную крошку. Тут понадобится:

70 г сливочного масла; 5-6 ложек муки; щепотка соли; 2 ложки сахара; 1 чайная ложка корицы; щепотка мускатного ореха.

4

Масло желательно брать мягкое, его проще перетереть с мукой. На дно миски насыпаю немного муки, соль, сахар, добавляю масло и перетираю в крошку, понемногу подсыпая муку. Получается вкуснейшая коричная крошка. Я отправляю её в холодильник до поры до времени.

5

Теперь займусь основным тестом. Здесь всё просто и стандартно: 2 яйца; 1 стакан сахара; 130 г сливочного масла; 2\3 стакана молока; 2 стакана муки; 2 чайных ложки разрыхлителя для теста; щепотка мускатного ореха, и ягоды, конечно.

Масло растопила в микроволновке, можно на водяной бане. Яйца взбила с сахаром. Добавляю масло и молоко, перемешиваю

6

Выливаю смесь ягод и коньяка. Добавляю муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваю. Тесто определённо пьянящее! Но чур, тесто не есть, лучше запечь! Формы заполняю тестом на 2\3, сверху посыпаю пряной крошкой. Выпекаются в духовке минут 15-20 при t 200 С. Готовность проверяю деревянной палочкой

7

Вкусные-вкусные, ароматные-ароматные, обаятельные и привлекательные – это всё о них!

8

Всех целую-обнимаю, меня уже кофе ждёт и кексы. Тепла и уюта вашему дому!

Tags: Клюква, Конкурс, Масло сливочное, Молоко, Мука, Сахар, Яйца
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments