sago_cuisine (sago_cuisine) wrote in menunedeli,
sago_cuisine
sago_cuisine
menunedeli

Category:

Ароматная выпечка с апельсином (для конкурса "Приглашение на чашку чая")

Как-то в журнале "Хлеб-Соль" (март 2012 г) прочитала рецепт апельсинового пирога. Меня подкупил тот факт, что это итальянская технология приготовления и, как говорит Юлия Высоцкая, "выпечка по принципу "раз-два - и готово"! Решила проверить, так ли это на самом деле:) Структура пирога получается довольно плотной, за счёт миндальной муки больше похожая на кекс. Творожный крем для украшения пирога я заменила на ганаш, шоколад в нашей семье любят больше.:) Также не смогла найти нигде лаванды, заявленной в рецепте и решила, что с бадьяном тоже будет неплохо. Пирог нам понравился - вышло ароматно и очень нежно! На следующий день он стал ещё вкусней. Так что смело рекомендую!

Апельсиновый пирог с лавандой и шоколадом


Копия Торт с апельсином 103

Ингредиенты:
Для теста:
масло сливочное - 250 г
сахар - 200 г
сухая лаванда - 4 ч.л. (у меня 2 звёздочки бадьяна)
яйцо куриное - 4 шт.
мука пшеничная - 200 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
миндаль - 60 г
апельсин - 2 шт.
Для цукатов из апельсина:
апельсин крупный - 2 шт.
сахар - 100 г
Для ганаша:
шоколад не менее 60% какао - 135 г
сливки жирностью 38% - 100 мл

Способ приготовления:

Если нет готовой миндальной муки, то нужно подготовить её заранее. Проще всего взять миндальные лепестки и размолоть их в муку в блендере. Если же их нет, то миндаль заливаем кипятком, накрываем на 20 минут, затем снимаем кожицу. Подсушиваем миндаль в духовке, но зарумянивать не нужно. Я делаю это за день до приготовления пирогов, чтобы лишняя влага из орехов испарилась, иначе мука будет сыровата и "утяжелит" тесто. Просохшие орехи измельчаем в блендере до состояния муки и даём немного обсохнуть на пергаменте.

Для теста лаванду и сахар измельчить в ручной кофемолке. У меня лаванды не было и я заменила её на бадьян. Раздавила звёздочки в ступке, затем измельчила в электрической кофемолке, так как бадьян твёрже лаванды. Затем измельчила с сахаром в малой чаше блендера. В сливочное масло ввести сахар с лавандой (или бадьяном, или другими специями по вкусу:)), взбить блендером (насадка венчик) на малой скорости. Можно взбить и ручным венчиком.

Торт с апельсином 013
Продолжая взбивать, введите по одному яйца. Смесь должна быть однородной.

Торт с апельсином 017


Потом добавьте цедру и сок двух апельсинов. Этот этап я продолжила ручным венчиком, так как масса становится жидкой и брызгает по стенам:(. Смесь немного расслоится, но ничего страшного, на следующем этапе всё выправится.

Торт с апельсином 021
Муку смешаем с разрыхлителем. Начинаем вводить по 1-2 ст.л. муки в масляно-яичную смесь, просеивая её через сито. Вводим постепенно всю муку, затем измельчённый в муку миндаль. Получится тесто консистенции очень густой сметаны.

Торт с апельсином 024
Разъёмную форму диаметром 22 см застилаем пергаментом, бортики тонко смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму и отправляем в хорошо прогретую до 190 гр. духовку на 40-50 мин. Готовность проверяем зубочисткой - если она сухая, пирог готов. Готовому пирогу дадим остыть в форме 15 мин, затем выкладываем на решётку.


Торт с апельсином 026



Ещё 10 минут дала постоять при выключенной духовке. Потом вынула из духовки, через 15 мин сняла бортики и переложила на решётку. Пирог немного осел при остывании. Остывший пирог я перевернула вверх тормашками, чтобы поверхность была ровной. Здесь ещё не перевёрнутый.

Торт с апельсином 033
Пока пирог остывает, приготовим цукаты. Острым ножом срезаем тонкий слой цедры длиной с мизинец. Режем его соломкой примерно 2-3 мм толщиной. Из апельсинов выжмем сок, добавим воды до объёма 220 мл. В маленькую кастрюльку всыпаем сахар, заливаем соком и разогреваем сироп до полного растворения сахара на тихом огне. Опускаем в сироп апельсиновые корки.

Торт с апельсином 030
Варим цедру 1 час на тихом огне до почти полного выпаривания жидкости. Готовые цукаты выкладываем на вощёную бумагу так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и оставим подсыхать.
Приготовим ганаш. Для этого на водяной бане растопим шоколад, поломанный мелкими кусочками. Емкость для ганаша не должна касаться кипящей воды, как только вода начинает кипеть, уменьшаем жар до минимума. В растопленный шоколад выливаем хорошо подогретые, но не кипящие сливки. Начинаем венчиком размешивать массу от центра, постепенно захватывая края. Добиваемся гладкой, блестящей массы.

Торт с апельсином 044
Остывший пирог поливаем ганашем, смазываем края ножом с широкой плоскостью. Ровняем верх и даём остыть ганашу примерно час в холоде. Затем выкладываем апельсиновые цукаты. Можно и на тёплый ганаш цукаты выложить, но они тогда в нём потонут:).


Вот такой пирог получается в разрезе. Структура у него достаточно плотная и больше похожа не на бисквит, а на очень нежный кекс. На следующий день из холодильника он ещё вкуснее!!! Приятного аппетита и шоколадного настроения!:)

Копия Торт с апельсином 078



Копия Торт с апельсином 046

Копия Торт с апельсином 056

Копия Торт с апельсином 098

Tags: Апельсины, Десерты, Итальянская кухня, Конкурс, Масло сливочное, Мука, Сахар, Сладкая выпечка, Сливки, Шоколад, Яйца
Subscribe

  • Цены на молочку

    Почему цены на молочку вырастут 😡и при чем тут Меркурий? Не ретроградный 🌚 . Рассказываю. С 1 июля все предприятия обязаны оформлять ветеринарные…

  • Вафельные снежинки для елки

    Украшенной пряниками и конфетами елкой уже давно никого не удивишь, зато вафли на елке встретишь не часто. Они отлично хранятся в подвешенном виде,…

  • Маффины с яйцом и беконом

    Маффины с перепелиным яйцом и беконом - отличный вариант для посиделок с друзьями и близкими! Представляете, как удивятся ваши гости, откусив…

promo menunedeli февраль 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Цены на молочку

    Почему цены на молочку вырастут 😡и при чем тут Меркурий? Не ретроградный 🌚 . Рассказываю. С 1 июля все предприятия обязаны оформлять ветеринарные…

  • Вафельные снежинки для елки

    Украшенной пряниками и конфетами елкой уже давно никого не удивишь, зато вафли на елке встретишь не часто. Они отлично хранятся в подвешенном виде,…

  • Маффины с яйцом и беконом

    Маффины с перепелиным яйцом и беконом - отличный вариант для посиделок с друзьями и близкими! Представляете, как удивятся ваши гости, откусив…