sago_cuisine (sago_cuisine) wrote in menunedeli,
sago_cuisine
sago_cuisine
menunedeli

Category:

Десерт на все случаи жизни:) И для чайного конкурса тоже подойдёт.

Этот торт больше всего любят мои мужчины. Я пеку его на 23 февраля в обязательном порядке, и минимум на два Дня рождения:) А ещё на Новый год и Пасху:) И всё им мало!
Торт - моя вариация всем известного колумбийского торта, но я немного изменила пропорции, уменьшив количество сахара и пропитки. А также добавила глазурь на итальянской меренге, уж очень она десерт украшает.

Torta de Tres Leches (торт из трёх видов молока)

IMG_0378

Ингредиенты:

Для бисквита:
мука пшеничная - 2 стакана ( 320 г)
молоко - 1 стакан (250 мл)
яйцо куриное - 5 шт.
сахар - 1 стакан (180 г)
масло сладкосливочное - 100 г
ванильный сахар - 2 ч.л.
разрыхлитель - 2 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
Для пропитки:
сгущённое молоко - 200 г
концентрированное молоко без сахара - 200 г
сливки жирностью 35% - 70 мл
 кофе-эспрессо - 30 мл
3 ст.л. золотого рома
Глазурь на основе итальянской меренги:
белки куриные - 2 шт. (52 г )
сахар - 125 г
вода - 50 г
лимонный сироп - 25 г (2 ст.л.)

Способ приготовления:

Приготовим бисквит.
Просеять муку с солью и разрыхлителем. В сотейнике нагреть молоко с 90 г масла.
Взбивать яйца в пену, добавив обычный и ванильный сахар, в течение 5 минут.
Затем постепенно добавить муку и молоко с маслом. Муки к предложенному количеству я добавила ещё 3 ст.л., так как тесто было ну очень жидкое. После добавления муки получилась консистенция средней жидкости сметаны.
Форму для торта смазать оставшимся маслом (хватило и половины), присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать в прогретой до 175 гр. духовке 40-45 мин. Я духовку прогрела до 185 гр., так как форма была керамическая толстостенная и нагревается медленно, в процессе приготовления убавила до 180 гр., но выпекался у меня корж примерно 1 час. Готовность проверяла как обычно, зубочисткой.
Вынуть основу торта из духовки, вилкой глубоко наколоть всю поверхность, оставить на 15 мин. Извлечь торт из формы (если она не разъёмная), выложить на блюдо. Сколько раз пекла торт,  корж трескается, но сверху будет покрытие, так что это не страшно.

P1010653


Для пропитки смешать до однородности все ингредиенты.
Пропитать равномерно основу. Накрыть форму, остудить и поставить в холодильник на 3-8 ч. У меня торт стоял в холодильнике ночь.


И теперь самое главное. Накалывать торт вилкой надо очень часто, буквально каждый сантиметр! Структура коржа такова, что ему от этой процедуры ничего не делается, как был высоким, так и остаётся. Но ложкой выливать пропитку не выходит - всё скатывалось, не успевая впитаться. Так что взяла кисточку, и лучше НЕ силиконовую, а волосяную, и пропитывала полчаса. Впитает он всё.


P1010659


Но утром, после того, как достёшь из холодильника, часть сиропа он всё-таки "отдаёт", и чем больше пропитки, тем больше лужица, соответственно

Приготовим глазурь.

Для глазури решила приготовить итальянскую меренгу.
Смешаем в сотейнике сахар с водой и  лимонным (апельсиновым) сиропом (можно сироп не добавлять, тогда сахара берём 150 г), варим при слабом нагреве до полного растворения сахара и начала закипания.


Как только сироп начинает закипать, взбиваем белки в мягкую пену на средней скорости. Сироп должен быть температуры 120 гр., но т.к. у меня термометра нет, то через полминуты после закипания снимаю с огня и сразу же вливаю кипящий сироп во взбитые в пену белки тонкой струйкой, непрерывно при этом продолжая взбивать белки миксером. Белковая масса сразу же увеличится в объёме в два раза, поэтому берите посуду для взбивания белков побольше!

Увеличиваем скорость миксера до максимальной и взбиваем до устойчивых пиков и охлаждения до 45 гр. (если нет термометра, то палец вам в помощь:))
Украшаем торт.


В заключение ставим торт под верхний гриль (270 гр.) на 1,5-2 мин до лёгкого румянца. Либо используем горелку.
Очень вкусен этот десерт с чёрным кофе, а также ароматным зелёным чаем. Мужчины мои одной порцией не ограничиваются:) Сами посудите, разве от такого можно отказаться?:)

IMG_0387

IMG_0382

И разрез, пожалуйста.

IMG_9942

IMG_9957
Tags: Десерты, Конкурс, Кофе, Масло сливочное, Молоко, Мука, Сахар, Торт, Яйца
Subscribe

  • Кабачково-сырные блины

    В сезон кабачков я обязательно жарю такие блинчики чуть ли не каждую неделю. Вкусные, нежные, солененькие блинчики хороши и на завтрак, и на обед, и…

  • Цены на молочку

    Почему цены на молочку вырастут 😡и при чем тут Меркурий? Не ретроградный 🌚 . Рассказываю. С 1 июля все предприятия обязаны оформлять ветеринарные…

  • Голландские сырные завитушки с рикоттой и специями

    Хотите удивить друзей? Обязательно угостите их голландскими сырными завитушками с рикотой или любой другой начинкой по вашему выбору. Когда в стране…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Кабачково-сырные блины

    В сезон кабачков я обязательно жарю такие блинчики чуть ли не каждую неделю. Вкусные, нежные, солененькие блинчики хороши и на завтрак, и на обед, и…

  • Цены на молочку

    Почему цены на молочку вырастут 😡и при чем тут Меркурий? Не ретроградный 🌚 . Рассказываю. С 1 июля все предприятия обязаны оформлять ветеринарные…

  • Голландские сырные завитушки с рикоттой и специями

    Хотите удивить друзей? Обязательно угостите их голландскими сырными завитушками с рикотой или любой другой начинкой по вашему выбору. Когда в стране…