Торт - моя вариация всем известного колумбийского торта, но я немного изменила пропорции, уменьшив количество сахара и пропитки. А также добавила глазурь на итальянской меренге, уж очень она десерт украшает.
Ингредиенты:
Для бисквита:кофе-эспрессо - 30 мл
белки куриные - 2 шт. (52 г )
сахар - 125 г
вода - 50 г
лимонный сироп - 25 г (2 ст.л.)
Способ приготовления:
Приготовим бисквит.
Для пропитки смешать до однородности все ингредиенты.
И теперь самое главное. Накалывать торт вилкой надо очень часто, буквально каждый сантиметр! Структура коржа такова, что ему от этой процедуры ничего не делается, как был высоким, так и остаётся. Но ложкой выливать пропитку не выходит - всё скатывалось, не успевая впитаться. Так что взяла кисточку, и лучше НЕ силиконовую, а волосяную, и пропитывала полчаса. Впитает он всё.

Но утром, после того, как достёшь из холодильника, часть сиропа он всё-таки "отдаёт", и чем больше пропитки, тем больше лужица, соответственно
Для глазури решила приготовить итальянскую меренгу.
Смешаем в сотейнике сахар с водой и лимонным (апельсиновым) сиропом (можно сироп не добавлять, тогда сахара берём 150 г), варим при слабом нагреве до полного растворения сахара и начала закипания.
Как только сироп начинает закипать, взбиваем белки в мягкую пену на средней скорости. Сироп должен быть температуры 120 гр., но т.к. у меня термометра нет, то через полминуты после закипания снимаю с огня и сразу же вливаю кипящий сироп во взбитые в пену белки тонкой струйкой, непрерывно при этом продолжая взбивать белки миксером. Белковая масса сразу же увеличится в объёме в два раза, поэтому берите посуду для взбивания белков побольше!
Увеличиваем скорость миксера до максимальной и взбиваем до устойчивых пиков и охлаждения до 45 гр. (если нет термометра, то палец вам в помощь:))
Украшаем торт.
В заключение ставим торт под верхний гриль (270 гр.) на 1,5-2 мин до лёгкого румянца. Либо используем горелку.
Очень вкусен этот десерт с чёрным кофе, а также ароматным зелёным чаем. Мужчины мои одной порцией не ограничиваются:) Сами посудите, разве от такого можно отказаться?:)


И разрез, пожалуйста.


Community Info