Екатерина Иванова (augusta_kate) wrote in menunedeli,
Екатерина Иванова
augusta_kate
menunedeli

Category:

Лучшая лимонная меренга

DSC09157

конце прошлого года где-то в ЖЖ наткнулась на календарь 2013 г. с рецептами и не только, со всякими вкусными и красивыми описаниями. Там была ссылка для скачивания, и я, естественно, скачала. Автор идеи и главный редактор календаря Татьяна Соловьева - спасибо ей большое!

  Январь в календаре посвящен лимонам. Конечно же, я не могла удержаться и испекла ее "Лучшую лимонную меренгу".


Для теста:
225 г муки
155 г сливочного масла
Щепотка соли
5-6 столовых ложек ледяной воды

Для лимонного крема:
Сок трех лимонов ( примерно 125 мл)
400 мл молока
250 г сахара
4 желтка
3 столовые ложки крахмала
Цедра одного лимона ( я взяла со всех трех)
80 г сливочного масла

Для меренги:
4 белка
200 г сахара (я взяла сахарную пудру)

ТЕСТО: муку просеять с солью, добавить охлажденное масло, быстро порубить ножом до образования крупной крошки. По чуть-чуть добавить воду, собрать тесто в ком и отправить в холодильник на 30 минут.
Затем раскатать, выложить в форму ( диаметр 28 см), сделать бортики, наколоть вилкой, застелить пергаментом, сверху насыпать фасоль, горох или что-то подобное, и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

ЛИМОННЫЙ КРЕМ: Довести до кипения молоко и сахар, а желтки растереть с крахмалом. Затем, непрерывно помешивая, влить в желтки кипящее молоко, поставить массу на огонь, продолжая непрерывно помешивать. Когда масса загустеет (это произойдет быстро), добавить цедру, лимонный сок и масло. Помешивать еще 2-3 минуты, убрать с огня.

МЕРЕНГА: белки смешать с сахаром, поставить на водяную баню (воду предварительно вскипятить и убавить огонь до минимума). Помешивать, не взбивая, пока не растворится сахар. Начать взбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая мощность, до образования гладкой массы. Снять с огня, поставить в кастрюлю с холодной водой, продолжать взбивать до полного охлаждения

Я не стала возиться с водяными банями и сделала, как обычно: взбила белки с щепоткой соли до устойчивой пены, потом продолжала взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру, до устойчивых пиков.
Водяная баня меня не привлекла возней и опасной близость воды. Как известно, чтобы хорошо взбить белки, они должны быть холодными, а посуда чистая и сухая - ни капли воды, ни кусочка жира. А тут водяная баня, кастрюля с холодной водой..

Теперь собрать все вместе: в основу из теста выложить крем, разровнять, а сверху меренги. У меня кулинарного шприца нет, я воспользовалась полиэтиленовым пакетом.
Поставить пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги подрумянились, а внутри остались мягкими. У меня ушло минут 20.

Оставить пирог на ночь в холодильнике. Это нужно, чтобы лимонный крем хорошо схватился и не вытекал при нарезке
Моя семейка не дала мне дождаться утра. Пирог был безжалостно разрезан через 3 часа и оказался восхитительно вкусным. Хотя, сахара в лимонный крем я впредь буду добавлять меньше, грамм 200.

Лимонная меренга

На все про все у меня ушло около двух часов, вместе с фотографированием.

Tags: Блюда выходного дня, Десерты, Крахмал, Лимон, Масло сливочное, Молоко, Мука, Сахар, Сладкая выпечка, Яйца
Subscribe

  • Лосось в соевом маринаде

    Красная рыба уже сама по себе вкусна и полезна, но если ее замариновать в соевом маринаде и запечь, то можно получить еще и хрустящую корочку, а…

  • Щука с лимоном и розмарином, запеченная в духовке

    Щука с лимоном и розмарином, запеченная в духовке, украсит любой праздничный стол, так как выглядит эффектно и очень аппетитно. Рыба получается…

  • Рыбное жаркое в горшочках

    Не секрет, что блюда, приготовленные в горшочках, по-особенному уютны и располагают к семейному обеду или ужину. Даже самые простые ингредиенты…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments