Ирина (brigami) wrote in menunedeli,
Ирина
brigami
menunedeli

Category:

Украинский капустняк

14


Капустняк – одно из лучших блюд украинской кухни. И ни чуть не хуже борща, только, пожалуй, чуть менее распространён. Готовится, как правило, в осенне-зимний период, так как обязательным ингредиентом этого супа является квашеная капуста.



Его можно готовить с любым мясом или без него, с грибами, яйцами, но квашеная капуста – это обязательно и неизменно.

Готовить буду в трёхлитровой кастрюле. Самый лучший бульон для капустняка, конечно же из свинины на косточке. Я его приготовлю из свиных рёбрышек.

Итак, я использую:

600-700 г свиных рёбрышек;
несколько картофелин, лук, морковь, чеснок;
пшено (неполный стакан);
квашеная капуста;
кусочек сала;
томатная заправка;
чёрный перец горошком, молотая смесь перцев, сушеный укроп, соль

1

Первым делом – бульон. Мясо мою, укладываю в кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения. Как только закипело, снимаю с огня, сливаю воду, промываю мясо и снова заливаю.
Минут так через 40-50, когда решаю, что бульон мой в общем-то готов, хотя, это от мяса зависит, конечно, приступаю непосредственно к капустняку.

Горошины перца отправляются в кастрюлю. Чищу лук и мелко нарезаю, отправляю в бульон. Минут через пять отправляю туда же очищенную и нарезную картошку
Тем временем несколько раз горячей водой промываю пшено. Как картошка закипит, высыпаю пшено

3

А теперь займусь капустой. Капусту я пропущу через мясорубку. Если вы никогда не готовили капустняк, но желаете повторить, то нужно иметь в виду, что капусты вам потребуется раза в три больше, чем кажется на первый взгляд. То есть вы отмеряете какое-то количества капусты, которого на ваш взгляд вполне достаточно, но в измельчённом виде вы получите её всего ничего. Так что можете смело умножать на три.

6

Капусту закладываю, когда картошка станет мягкой, а пшено разварится. Пусть себе покипит, я как раз приготовлю зажарку.
Морковку натираю на крупную тёрку

Сало мелко нарезаю и поджариваю в сковороде

8

Как кусочки сала подрумянятся, добавляю туда морковку, обжариваю. Про томатную заправку я вспоминаю вечно в последний момент. Я использую заготовленную с осени заправку для борща из томатов, морковочки, сладких перчиков и лука. Выливаю томатную заправку в сковороду, когда поджарится морковка

11

Немного солю, добавляю специи, даю закипеть. Выливаю заправку в суп. А вот теперь капустняк можно посолить. Солим осторожно, потому как соль присутствует в заправке, кислоту и соль отдаёт капуста. Поэтому, солим по чуть-чуть и пробуем. Подгоняю по вкусу и заправляю чесноком. Чеснок можно пропустить через пресс, мелко нарезать, а мне нравится нарезать тонкой соломкой

13

Я размешиваю чеснок в супе и сразу же выключаю огонь. Кастрюлю прикрываю крышкой, но не до конца, оставив небольшой зазор, чтобы суп мог «дышать». Даю настояться минут 15-20, а потом уж можно и на стол. Кто-то говорит, что капустняк надо обязательно есть на следующий день, мол настоянный он куда вкуснее. А я люблю свежайшим, с пылу- с жару.
Ну-ка все обедать!

14
Tags: Капуста квашеная, Картофель, Пшено, Свинина, Супы и первые блюда
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments