"Хороша закуска – квашена капустка!
И подать не стыдно, и сожрут – не жалко".
Не могу сказать, что мы питаемся очень как-то уж правильно, но вот без десерта салата для нас обед – не обед, и ужин тих, грустен и неказист. А еще мы любим разнообразие.
Летом и осенью проблема салатов решается простым уравнением помидоры+красный лук+брынза+базилик, оливковое масло и бальзамика по вкусу. Больше ничего и не надо, а если вдруг захочется – стоит лишь дойти до ближайшего рынка. Красота и благодать – в наличии все оттенки радуги и даже фиолетовый, если очень припрет.
Зимой и весной сложнее. Помидоры откровенно пугают бледной немощью, огурцы вызывают материнскую жалость, замученные укроп-петрушка зябко жмутся друг к дружке.
Зимой жителям средней полосы России и ближнего зарубежья приходится действовать по примеру французских женщин. Которые, как известно, из ничего могут сотворить три вещи: салат, шляпку и скандал.
Итак, приступим, кто со мной? :)
Начнем, пожалуй, с рекогносцировки на местности и проверки личного состава.
Что у нас есть?
- Капуста – белокочанная, пекинская, краснокочанная
- Лук – белый, красный
голубой – выбирай себе любой, порей - Морковка, свекла
- Корень сельдерея (стебли зимой какие-то желтые и грустные, поэтому – редко)
- Репка, зеленая и черная редька, дайкон, редиска
- Морская капуста
- Ну и замученные петрушку-укроп, тоже не выбрасываем, пригодятся.
А еще:
Оливковое масло, подсолнечное с запахом и без, винный уксус, яблочный уксус, бальзамика, сметана.
Начну с тяжелой артиллерии:
1) Конечно же квашеная капуста. Рецептов множество, мы делаем с клюквой. Сделаешь банку, и проблема с салатами испаряется на неделю. В капусту перед едой добавляем ароматное масло и лук-порей, если есть. Есть еще множество рецептов маринованной капусты, но мы пока их не освоили, врать не буду.
2) Свекольная икра по рецепту родственников из Челябинска. Там в рецепте надо все очень долго и сложно тушить на отдельных сковородках. Я недавно делала, но поленилась и пошла по пути наименьшего сопротивления.
На бооольшую сковородку:
4 средние свеклы (сырые), 1 большая луковица, 2 больших морковки, 4-5 замороженных маленьких помидорок (или томатная паста), щедрая такая горсть замороженного болгарского перца (лучше – две горсти). Соль, чуть сахара.
Натираем на крупной терке свеклу и морковку (самая трудоемкая часть процесса), мелко режем лук. Кладем все сразу в большую сковороду с высокими бортиками и толстым дном, пассируем на среднем огне, на подсолнечном масле. Минут через 20-30, когда все станет свекольного цвета, добавляем мелко накрошенные помидоры и перец (я их взбила практически в пюре в мини-комбайне). Соль-сахар. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и забываем на час-полтора. Иногда все же помешиваем, но без фанатизма.
Икра хороша, когда теплая, но не горячая. Можно перед едой добавить немного ароматного масла.
3) Корень сельдерея. Муж говорит, что на кассе в магазинах разной степени понтовости его все время спрашивают – что это за зверь такой? (Кокос? Кольраби? Гнилая заморская картошка?) Эх, люди, не знают своего счастья. Один средний корень сельдерея – и 4-5 дней салаты на выбор.
Люблю такие сочетания:
- Корень сельдерея (здесь и далее – на крупной терке) + морковка + яблоко + лук + ол.масло и немного любого уксуса. Со сметаной тоже вкусно, но тогда без лука.
- Корень сельдерея + пекинская капуста + огурец (не обязательно) + зелень (обязательно) + ом.масло, бальзамика.
- Корень сельдерея + пекинская капуста + морковка + ом.масло + яблочный уксус
- Корень сельдерея + редька + морковка + сметана
4) Пекинская капуста - универсальный наполнитель. Ее куда не добавь – везде хороша.
Люблю такие сочетания:
- Пекинская капуста + редиска+ огурец + лук + зелень (хорошо – сушеный базилик)
- Пекинская капуста + лук-порей + зелень (вот тут очень хорошо – сушеный базилик)
5) Свекла. Ой, ну ее я просто люблю во всех видах. Винегрет, конечно, вне конкуренции, но лениво.
Поэтому были придуманы такие варианты-лайт:
- Свекла (здесь и далее – вареная или запеченая) + красный лук + ароматное масло
- Свекла + красный (ну ок, можно белый) лук + маринованные огурчики мелко + подсолнечное масло + яблочный уксус
- Свекла + лук (любой, что это я, в самом деле) + горошек + ароматное масло
Есть же еще советская классика:
Свекла + сыр + майонез
Или
Свекла + орехи + чеснок + майонез
6) Редиска. Может выступать и соло. Меня недавно научили. Нарезаем ее тоненькими-претоненькими лепестками, щедро солим, заливаем подсолнечным маслом и в банку на пару часиков (последний пункт выполняем редко). И все! Из редиски уходит горечь и витамины, очень вкусно.
7) Редька. Не люблю. Но иногда и ее приходится. Главное правило такое – просто добавь воды уксуса и с редькой уже можно иметь дело. Воняет не так противно, я хочу сказать.
8) Репка. Мелко, как редиску, нарезаем тонкими лепесточками, туда же огурец, зелень, лук по вкусу. Сметана! Больше я с ней ничего не пробовала, буду благодарна за наводки.
9) Морская капуста хороша с луком или луком-пореем, и немного майонеза, самую чуть.
10) Краснокочанная капуста. С ней у меня пока сложно, но мы пытаемся найти общий язык. Главное, ее хорошо пожамкать с солью, чтобы ногти стали черными, а капуста перестала так отчаянно горчить. Дальше можно добавлять лук, винный укусус, масло. И всякую морковку по вкусу.
11) Про морковку и белокочанную капусту писать уже не буду. С ними и так все понятно: со сметаной, с маслом, с яблоком. Морковка хороша и сыром и чесноком. Грецкие орешки туда же.
Что я упустила? Помогайте )
Community Info