sago_cuisine (sago_cuisine) wrote in menunedeli,
sago_cuisine
sago_cuisine
menunedeli

Categories:

Праздничная утка, запечённая с яблоками и айвой

Думаю, что уже многие составили меню новогоднего стола. Если кто-то ещё не определился, предлагаю приготовить птицу, утку! От такой утки вы не сможете отказаться, я уверена! Это сказочно вкусно! Обычно мы готовим утку по такому рецепту в Новый Год, Рождество, на Святках, но если муж приносит такую "дичь" и мечтательно смотрит в глаза - разве возможно ждать праздников?! Тем более, что супруг говорит: "Я всё сделаю сам!" Обманул, конечно, но всё равно помогал чуть-чуть:))

Праздничная утка с яблоками и айвой


Копия Утка с яблоками 006

Ингредиенты:

утка - 1 шт. (2-2,5 кг)
айва - 2-3 шт.
яблоки - 4-5 шт.
лимон - 1/2 шт.
Для маринада:
коньяк - 3 ст.л.
розмарин сухой - 2 ч.л.
смесь специй для птицы (перец красный сладкий, чеснок, кориандр, тмин, карри, перец красный острый, гвоздика, базилик, сахар, соль, мускатный орех, петрушка) - 4 ч.л.
смесь перцев свежемолотая - 1 ч.л.
соль - 1,5-2 ч.л.
масло оливковое рафинированное - 2 ст.л.
Для соуса №1:
апельсин - 2 шт.
соус наршараб - 5 ст.л.
коньяк - 70 мл
мясной сок из-под утки - 100 мл
Для соуса №2:
вино красное полусладкое - 100 мл
мандарин - 3 шт.
наршараб - 2 ст.л.
мясной сок из под утки - 5-6 ст.л.

Способ приготовления:

Утку мы покупаем не деревенскую, а подготовленную для запекания в упаковке (венгерская, немецкая, французская), такие утки выращиваются специально, в них много мяса и мало жира. У меня была птица весом 2,5 кг.
Подготовим маринад. Розмарин разотрём в ступке для раскрытия аромата, смешаем со специями и солью. Добавим оливковое масло и коньяк, хорошенько всё взболтаем. Промытую и обсушенную утку смажем снаружи и изнутри маринадом, также смажем и отдельно запакованные желудок, сердце, печень и утиную шею. Оставим мариноваться утку на 10 часов, можно на сутки.

P140112_15

Подготовим айву и яблоки для начинки. Одну айву разрежем на 6 частей вдоль, сбрызнем лимонным соком. Одно крупное или два мелких яблока (Семеренко) также разрежем на 6 частей каждое.


DSC02376

Начиним утку яблоками и айвой плотно, стянем отверстие зубочистками. Кожу с шеи завернём под спинку. На плотный лист фольги (у меня в 2 слоя) выкладываем утку грудкой вверх. Последние фаланги крыльев отрезаем, кладём под спинку, рядом выкладываем шею, желудок и сердце (печень отложим, если хотим её отдельно приготовить, либо вкладываем в утку вместе с фруктами, тоже будет хорошо). У вас должно остаться достаточно места вокруг, чтобы потом выложить и запечь вместе с уткой айву и яблоки на гарнир. Запечатываем фольгу, отправляем утку в духовку, разогретую до 220 гр. на 40 мин.


DSC02379

Затем убавляем жар до 180 гр. и запекаем ещё 50 мин.
В это время готовим соус, которым будем поливать утку. Выжмем сок из 2-х апельсинов (150 мл получилось), добавим коньяк, наршараб, всё смешаем. Для гарнира 1-2 айвы и 2-3 яблока (сочных кисло-сладких) разрежем на дольки.
Через указанное время достаём утку, доливаем к соусу 100 мл вытопившегося утиного сока, всё размешиваем. Этим соусом будем поливать утку.

Копия P140112_17

Выкладываем айву вокруг утки, полив её утиным соком. У меня была горсть чернослива, я  положила для придания большего аромата. Яблоки выкладывать пока не нужно, потому как они готовятся гораздо быстрее. Поливаем утку соусом (у меня уходило на один "полив" примерно 5-6 ст.л. соуса), отправляем её уже открытой в духовку на 30 мин при 180 гр. За это время польём утку соусом ещё пару раз.
Через указанное время выкладываем к утке яблоки и утиную печень (если не готовили её в тушке), полив их утиным соком. Отправляем в духовку ещё на 30 мин. Утку продолжаем поливать соусом каждые 10 мин. Последние 15 мин я включала режим турбогриль, чтобы утка получше зарумянилась. Если такого режима нет, то нужно увеличить температуру на последнем этапе до 220 гр. За 5 минут до готовности повернула утку вверх спинкой, чтобы и она зарумянилась! В общей сложности блюдо готовилось примерно 2,5 часа.

Теперь нюанс!
У меня апельсиново-коньячного соуса на заход с яблоками уже не хватило, и я приготовила второй вариант соуса из того, что было в наличии. Выжала сок мандаринов, добавила 2 ст.л. наршараба и красное п/сладкое вино (именно полусладкое, можно даже сладкое взять, в принципе), добавила примерно 5-6 ст.л. сока утки, всё размешала и поливала утку в конце приготовления уже этим соусом. Мне очень понравился аромат, который давало сочетание вина и мандаринов. Так что на будущее возьму на вооружение и этот экспромтный соус тоже. Сами решайте, какой вам соус больше нравится, но учтите, что для полного приготовления нужно увеличить количество любого из них в 1,5-2 раза.
Готовую утку выкладываем на тёплое блюдо, рядом гарнир из яблок и айвы, накроем фольгой, чтобы мясо "отдохнуло". Обычно мы выставляем утку на стол целиком, а потом глава семьи торжественно её разрезает под вожделенные взоры собравшихся!:) Правда, качественного фото сделать не получается, вот всё, что выходит, снимая мобильником скорей-быстрей.


Копия P140112_19

Но в этот раз муж уехал куда-то по делам, мне удалось отрезать ножку (вторую сын уже съел, опять целой утки на фото нет:))) и сделать несколько снимков:) На гарнир я обжарила свежей капусты и потушила её с дольками яблок. Аромат стоял умопомрачительный!

Копия Утка с яблоками 004

Копия Утка с яблоками 009

Копия Утка с яблоками 010

Приятного аппетита и счастливых праздников в семейном кругу!

Tags: Айва, Апельсины, Блюда выходного дня, Блюда из птицы, Вино, Вторые блюда, Утка, Яблоки
Subscribe

  • Цены на молочку

    Почему цены на молочку вырастут 😡и при чем тут Меркурий? Не ретроградный 🌚 . Рассказываю. С 1 июля все предприятия обязаны оформлять ветеринарные…

  • Закуска в тарталетках «Мемфис»

    На новогоднем столе помимо мясных блюд обязательно должны присутствовать блюда с рыбой или морепродуктами, чтобы разнообразить праздничное застолье.…

  • Салат "Зодиак"

    Хочу показать вам простой, но очень вкусный салат с красивым названием -“Зодиак”. Он отлично разнообразит ваш новогодний стол и удивит гостей своим…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Цены на молочку

    Почему цены на молочку вырастут 😡и при чем тут Меркурий? Не ретроградный 🌚 . Рассказываю. С 1 июля все предприятия обязаны оформлять ветеринарные…

  • Закуска в тарталетках «Мемфис»

    На новогоднем столе помимо мясных блюд обязательно должны присутствовать блюда с рыбой или морепродуктами, чтобы разнообразить праздничное застолье.…

  • Салат "Зодиак"

    Хочу показать вам простой, но очень вкусный салат с красивым названием -“Зодиак”. Он отлично разнообразит ваш новогодний стол и удивит гостей своим…