Зоряна (zoryanchik) wrote in menunedeli,
Зоряна
zoryanchik
menunedeli

Category:

Борщ

борщ.1
Я украинка,и борщ у нас блюдо обязательное, непременное и вездесущее. Практически в каждой семье он присутствует на столе круглый год и почти каждый день. Поживя в деревне,обратила внимание на набор овощей у всех в огородах-картошка, морковка,свекла, капуста,помидоры.Готовый "борщевой набор"))И у каждой хозяйки конечно же "свой" борщ.






А из детства остались воспоминания о борще моей прабабушки. Она готовила,как дышала-постоянно и естественно. Все,что выходило из под ее рук, было потрясающе вкусным. По утрам бабушка будила меня вопросом"Что ты будешь на завтрак, блинчики, сырники, или оладушки?")) А уж борщ бабушка могла сварить практически из всего!Сушеная и соленая рыбка,соленые бочковые помидоры,все шло в ход.И всегда было вкусно!По сей день борщ в в заведениях общепита не существует,не могу заставить себя заказать...Да и в гостях редко он мне хоть чуть-чуть нравился...А дома с борщом были проблемы..Мама готовить не любила,да и не умела,к тому же выросла она на щах,так как родом с Волги. Только после 20-ти лет жизни на Украине мамин борщ стал более менее приемлемым))  Но я выросла,обзавелась мужем, и принялась за борщеварение сама. После семи лет экспериментов я пришла к идеальному для меня варианту  .В 90% случаев это борщ постный,просто на воде. В принципе можно его варить на любом мясном бульоне, говяжьем, свином, курином.Из мясных вариантов больше всего люблю борщ со свиными ребрышками. Я всегда сохраняю и замораживаю куриный жир, и потом использую его для пассерования борщевых овощей.  И обязательно не томат-пасту, а свежие помидоры. Летом и осенью, а зимой помидоры в собственном соку .И конечно сезонность влияет. Летом,когда овощи свежайшие и молоденькие, варить их надо совсем немного, чтоб не потеряли хрускость и сочность .И уже варю так много лет, практически без изменений. В последние годы добавила несколько ярких штрихов, но это просто необязательные добавления, легко заменяемые. Если остается в холодильнике соус ткемали или сацебели, обязательно его добавляю в конце приготовления. У бабушки всегда висел сушился на окне острый перчик, чтоб покрошить его в тарелку горячего борщика, а я приспособила для этих целей острую перечную китайскую приправу)) Прямо в кастрюлю и кладу ,по вкусу.Ну и конечно же обязательный чеснок в прикуску, густая сметана и свежий черный хлебушек. Очень вкусно еще намазать на хлеб сало по-козацки, украинский паштет)) А, и борщ,это блюдо "второго дня", настоявшись он гораздо вкуснее!
борщ.4
На 5-ти литровую кастрюлю

2 средние свеклы
2 луковицы
2 моркови
5 средних картофелин
треть среднего кочана капусты
500 г свежих помидор(или консервированных в собственном соку)
2 сладких перца
50-80 грамм куриного жира или 3 ст.л. растительного масла
3 зубчика чеснока
большой пучок укропа с петрушкой
2 ст.л. красного винного уксуса
2 лавровых листика
соль(примерно столовая ложка,может больше,надо пробовать)
стручок острого красного перца

Свеклу нарезать тонкой соломкой. Положить в кастрюлю,залить кипятком(или бульоном),чтоб покрыл,добавить уксус.Довести до кипения и варить 20 минут.В это время лук и морковь нашинковать.Морковь соломкой,лук полу-кольцами.На сковороде вытопить мелко нарезанный куринный жир(или растительное масло)Положить туда морковь и лук и обжарить до легкой румяности и мягкости.В кастрюлю со свеклой положить пассеровку и нарезанный кубиками картофель.Долить кипятка или бульона до 3\4 кастрюли,довести до кипения,положить лавровый лист и закрыть крышкой.Варить 10 минут. Капусту нашинковать тонко и добавить в борщ.Через 5 минут нарезанный соломкой сладкий перец.Еще через 5 очищенные от шкурки и нарезанные толстыми дольками помидоры,и соус,если используется.Довести до кипения и снять с огня .Чеснок выдавить через пресс,зелень мелко нарезать.Положить все в кастрюлю,посолить,добавить острый перец или перечную приправу.Оставить настаиваться на ночь.Подавать горячим,со сметаной и чесноком.Приятного!

Tags: Картофель, Лук, Морковь, Помидоры, Свекла, Супы и первые блюда
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments