nadeca (nadeca) wrote in menunedeli,
nadeca
nadeca
menunedeli

Category:

Лазанья классическая

     Лазанью я готовила первый раз. Мне хотелось не просто приготовить, а понять, что это такое - лазанья! Узнала интересные факты об этом блюде. Мне кажется, все получилось. Это очень вкусно! Да, процесс приготовления достаточно трудоемкий, хотя не особо сложный, скорее просто по времени затратный, но результат того стоит! Пропорции продуктов привожу свои, хотя теперь понимаю, что большинство продуктов можно брать "на глаз", главное понять концепцию :)
IMG_0425

     Ингредиенты:
   Для лазаньи:
Листы для лазаньи - 12 шт.
Пармезан - 100 г
Масло сливочное для смазывания формы, масло оливковое
   Рагу болоньезе:
Фарш смешанный (говядина + свинина) - 430 г
Морковь - 1 шт. средняя
Лук репчатый - 1 шт. средняя
Чеснок - 2 дольки
Масло оливковое - 4 ст.ложки
Вино белое сухое - 100 мл
Томаты в собственном соку - 660 г
Сахар - 1 чайн.ложка
Овощной бульон - 200 мл
Тимьян свежий - 3 веточки
Розмарин сушеный - щепотка
Соль, свежемолотый черный перец
   Соус бешамель:
Молоко 2,5% - 500 мл
Мука - 50 г
Масло сливочное - 50 г
Мускатный орех - щепотка
Соль
Форма для запекания прямоугольная размером 18х25 см
Глубокая сковорода или сотейник

     Собственно для приготовления это вкусного блюда нам понадобятся листы для лазаньи, рагу болоньезе и соус бешамель. Итак, приступим...
     Рагу болоньезе.

     Рагу болоньезе представляет собой густой мясной соус, его главная особенность заключается в том, что фарш должен быть не просто обжарен с овощами в томатном соусе, но самое главное - рагу болоньезе необходимо томить на маленьком огне в течение длительного времени, минимум двух часов, а по возможности еще больше. У меня ровно через 2 часа соус дошел до того состояния, когда "пора выключать". Поэтому выше я и говорила о том, что многие продукты можно брать на глаз. Будет больше помидоров - томите дольше соус, от этого он только выиграет во вкусе. Оказывается в Италии рагу болоньезе может готовиться аж до 10 часов!!!
1. Морковь, лук и чеснок мелко нарезаем


2. Сотейник нагреваем, вливаем оливковое масло, хорошо прогреваем масло и выкладываем в сотейник овощи, обжариваем их в течение 5 минут


3. Добавляем к овощам фарш и продолжаем жарить фарш с овощами еще 10 минут, периодически помешивая. На этом этапе необходимо измельчать лопаточкой фарш (можно и вилкой, но для многих сковородок, вилка - враг :), фарш должен быть без комочков, как можно мельче


4. Через 10 минут вливаем вино и тушим, пока вино не выпарится

5. Когда вино выпарится, добавим к фаршу помидоры, сахар и овощной отвар. Я предварительно отварила лук, морковь, чеснок и сладкий перец и использовала данный овощной отвар. Сами овощи из отвара, конечно, не понадобились :))


   Помидоры в собственном соку предварительно измельчаем блендером до однородной массы


6. Вот так выглядит рагу болоньезе в начале тушения. Солить и приправлять рагу будем в самом конце. Накрываем рагу крышкой и оставляем томиться на 2 часа на самом маленьком огне, периодически помешивая


    Соус бешамель.
7. Пока у нас томится рагу болоньезе, сделаем соус бешамель. Сначала растапливаем на маленьком огне сливочное масло. Затем масло снимаем с огня!!!


8. Всыпаем в растопленное масло предварительно просеянную муку и хорошенько перемешиваем


9. Теплое молоко (я слегка его нагрела в микроволновке) тонкой струйкой по частям, совсем по чуть-чуть вливаем в масло-муку и интенсивно перемешиваем, чтоб не образовывалось комочков. Если молоко вливать по-немногу, хорошо мешая, получится ну просто идеально гладкий соус :))


10. Ставим наш соус на маленький огонь и варим минут 5, постоянно помешивая. В конце добавляем соль по вкусу и мускатный орех, соус готов. Главное, не передержать соус, чтоб он сильно не загустел.


11. А так выглядит готовый соус болоньезе, в конце приготовления соус солим, перчим и приправляем розмарином, тимьяном


     Лазанья.
12. Приступаем к формированию лазаньи. Форму для запекания смазываем сливочным маслом


13. Первый слой - рагу болоньезе


14. Второй слой - листы для лазаньи. До начала собирания лазаньи я отварила листы для лазаньи в течение 1 минуты в кипящей воде, хотя в инструкции к приготовлению листов для лазаньи этого не требовалось. Просто так листы ровно вошли в форму, не сломавшись.


15. Третий слой - опять рагу болоньезе


16. Четвертый слой - соус бешамель


17. Далее повторяем слои "листы лазаньи - рагу болоньезе - соус бешамель". Сбрызгиваем последний слой (соус бешамель) оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут


18. Через 40 минут достаем лазанью из духовки, посыпаем пармезаном, натертом на мелкой терке, и снова ставим в духовку на 10 минут. При подаче можно еще раз присыпать уже готовую лазанью пармезаном!


Приятного аппетита :))



     Я выражаю огромную благодарностьsago_cuisine  Классическая лазанья и автору замечательного сайта, посвященному домашней итальянской кухне -azdora  Лазанья за подробное описание приготовления и исторический экскурс в мир лазаньи:)
Tags: Блюда выходного дня, Вторые блюда, Итальянская кухня, Паста, Соусы и заправки, Фарш
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments