sago_cuisine (sago_cuisine) wrote in menunedeli,
sago_cuisine
sago_cuisine
menunedeli

Category:

Зразы - "фирменное" блюдо в моём арсенале

У каждого кулинара есть рецепт, по которому он готовит не часто, но с большим успехом. Это становится его "фирменным" блюдом, и, по мере надобности, кулинар, как фокусник, достаёт его из своей "шляпы".  "Срывает" заслуженные похвалы, и просьбы повторить на "бис"! У меня от друзей секретов нет, потому поделюсь я с вами своим "фирменным" рецептом - зразами. А вы, друзья, чем семью балуете, какое ваше "фирменное" блюдо?!:)


Куриные зразы с грибами и гречкой
 

Зразы с гречкой и грибами 023

Ингредиенты:

фарш куриный - 1 кг
яйцо куриное сырое - 1 шт.
шампиньоны свежие - 250-270 г
гречка отварная - 150 г (2/3 стакана)
лук-порей (белая часть стебля) - 1 шт.
зелень укропа - 5 веточек
сметана 20% жирности - 1 ст.л.
смесь специй д/фарша и котлет (кориандр,укроп, базилик, петрушка, майоран, тмин, имбирь, паприка, чеснок))
сухари панировочные - 1 стакан
масло сливочное - примерно 50 г
масло оливковое рафинированное - 1 ст.л.
Для овощного соте:
кабачок - 1 шт.
баклажан - 2 шт.
перец болгарский крупный - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
помидор крупный - 2-3 шт.
перчик чили - 1 шт.
зелень (укроп, петрушка, лук) - пучок
соль - по вкусу
масло растительное рафинированное - 50-70 мл

Способ приготовления:

 Гречневую крупу (примерно 0,5 стакана) засыпать в кипящую воду (1 стакан), посолить,снять пену и, убавив огонь до среднего, 10 мин варить при закрытой крышке. Убавить огонь до минимума и поварить ещё 5 мин. Выключить плиту, накрыть кастрюльку полотенцами и дать гречке пропариться ещё минут 15.


Зразы с гречкой и грибами 003

Подготовим основу для зразов. В куриный фарш добавить яйцо, посолить, посыпать специями, вымесить до однородности. Дать пропитаться ароматом специй, поставив фарш в холодильник (так проще будет формировать зразы).
Грибы порезать мелкими брусочками, лук мелким кубиком. Обжарить на растопленном масле (2 ст.л.) сначала лук до золотистого оттенка, откинуть его на готовую гречку.


Зразы с гречкой и грибами 002


Затем в той же сковороде обжарить грибы на оставшемся масле до выпаривания жидкости, добавив специи и, посолив в конце обжарки. У меня это заняло 5 мин.


Зразы с гречкой и грибами 004

Добавить к гречке с луком грибы, мелко рубленный укроп и сметану. Посолить, если нужно.


Зразы с гречкой и грибами 007

Из фарша сделать колобок (примерно 80-90г), перебросить пару-тройку раз между ладонями, чтобы фарш был плотнее. Выложить колобок на разделочную доску , сформировать лепёшку, ласково пошлёпав её.
На лепёшку фарша выложить примерно столовую ложку начинки, соединить края, прижав их хорошенько, обвалять зразы в сухарях.


Зразы с гречкой и грибами 011

Лоток для запекания смазать растительным маслом (1 ст.л.), выложить зразы.

Запекать в прогретой до 210 гр. духовке 30 мин, затем убавить жар до 180 гр. и запекать ещё 20 мин. Если хотите, чтобы зразы посильней зарумянились и корочка была более хрустящей, то ещё 5 минут готовьте зразы в режиме "турбогриль" или "конвекция"


P1010738

Пока зразы стоят в духовке. можно приготовить овощное соте. 
Баклажаны порежем крупными брусочками, посолим и отставим минут на 15. Кабачок порежем брусочками, прец - крупными полосками, лук - полукольцами, зелень, чеснок и перчик чили (без семян) мелко порубим, помидор порежем кубиком.

В толстостенной сковороде на раскалённом масле сначала обжарим 5 мин кабачок и перец (НЕ СОЛИТЬ!), переложим в глубокую чашу и накроем. В той же сковороде в течение 5 мин обжарим отжатый от излишней жидкости баклажан, добавив немного масла, если нужно. Выложим баклажаны к кабачкам и накроем.

В последнюю очередь обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем помидоры и чеснок с чили, посолим, потушим на среднем жару тоже минут 7 (помидоры не должны развариться в кашу). В сочный томатный соус добавляем все обжаренные овощи и тушим под закрытой крышкой на среднем жару минут 5, чтобы овощи пропитались соусом. В конце тушения добавляем всю зелень, перемешиваем с овощами и выключаем плиту.


Зразы с гречкой и грибами 015

Дадим настояться минут 15 и подаём к зразам. Успех гарантирован!

Зразы с гречкой и грибами 019

Зразы с гречкой и грибами 024
Tags: Баклажаны, Белорусская кухня, Вторые блюда, Гарнир, Гречка, Грибы, Кабачки, Курица, Перец болгарский, Повседневное меню, Помидоры, Фарш
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Community