Признаюсь честно, делала я их первый раз и боялась, что не получится. Вариантов багетного теста много. Выбрала самый простой (на воде). Результатом осталась очень довольна.
Потребуется:
мука – 500г
вода (или молоко) – 280г
соль – 1 ч. ложка
сахар – 2 ч. ложки
дрожжи сухие быстродействующие – 7г
масло растительное – 1 ст. ложка
Дрожжи всыпьте в чуть теплую (не более 35 градусов) воду или молоко, добавьте сахар и помешайте до растворения компонентов. Оставьте минут на 10, чтобы дрожжи «проснулись». По истечению времени добавьте соль, всыпьте всю муку и замесите тесто. В самом конце замеса добавьте масло и еще немного помесите. Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. Можно приготовить тесто с вечера и поставить на медленную расстойку в холодильник на 8-12 часов. Это обеспечит более равномерное порообразование, к тому же вы получите утром свежий теплый багет без лишних хлопот.
По окончанию расстойки обомните тесто и разделите его на две равных части, скатайте каждую в шар. Дайте тесту немного отдохнуть, после чего разомните тесто в прямоугольник толщиной в 1 см. Заверните дальний край к центру на 3 см, плотно прижмите его. Сверните тесто еще раз и опять хорошенько придавите край. Теперь заверните нижний край к центру и тщательно вдавите пальцами на стыке. Переверните образовавшееся поленце швом вниз и раскатайте багет диаметром не более 3 см. В домашних условиях вам придется подстраиваться под габариты вашей техники. Сделайте багет меньшей массы и короче, но не делайте его слишком толстым. Выложите полотенце на противень гармошкой, присыпьте его мукой. В каждую канавку положите багет. Это предотвратит слипание при расстойке. Накройте багет сверху полотенцем и оставьте минут на 30-40 до увеличения в объеме в 2 раза.
Расстоявшиеся багеты аккуратно перекатите на противень и острым ножом сделайте несколько надрезов по всей длине. А ещё можно придать багету вид колоска. Для этого ножницами сделайте разрезы шириной 3-4 см почти на всю толщину багета под углом 45 градусов, поочередно отгибая новое «зернышко» то в одну, то в другую сторону.
Противень с багетами поставьте в разогретую до 240 градусов духовку. На дно духовки установите небольшую термостойкую посудину с горячей водой. Выпекайте багеты до образования золотистой корочки. На обычный багет потребуется 17-20 минут, а на багет-колосок – 15 минут или немного больше. Выньте багеты из духовки и дайте им остыть 10 минут. Ну а потом отломите необходимый вам кусочек, намажьте джемом… Впрочем, тут вы уже сами разберетесь!
Community Info