Larisa YURKOVA (larena_ratatuj) wrote in menunedeli,
Larisa YURKOVA
larena_ratatuj
menunedeli

Category:

Французские багеты

     Признаюсь честно, делала я их первый раз и боялась, что не получится. Вариантов багетного теста много. Выбрала самый простой (на воде). Результатом осталась очень довольна. 

IMG_9610

     Потребуется:
    
мука – 500г
    
вода (или молоко) – 280г
     соль – 1 ч. ложка
    
сахар – 2 ч. ложки
     дрожжи сухие быстродействующие – 7г
    
масло растительное – 1 ст. ложка

IMG_9589

     Дрожжи всыпьте в чуть теплую (не более 35 градусов) воду или молоко, добавьте сахар и помешайте до растворения компонентов. Оставьте минут на 10, чтобы дрожжи «проснулись».  По истечению времени добавьте соль, всыпьте всю муку и замесите тесто. В самом конце замеса добавьте масло и еще немного помесите. Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. Можно приготовить тесто с вечера и поставить на медленную расстойку в холодильник на 8-12 часов. Это обеспечит более равномерное порообразование, к тому же вы получите утром свежий теплый багет без лишних хлопот.
    
По окончанию расстойки обомните тесто и разделите его на две равных части, скатайте каждую в шар. Дайте тесту немного отдохнуть, после чего разомните тесто в прямоугольник толщиной в 1 см. Заверните дальний край к центру на 3 см, плотно прижмите его. Сверните тесто еще раз и опять хорошенько придавите край. Теперь заверните нижний край к центру и тщательно вдавите пальцами на стыке. Переверните образовавшееся поленце швом вниз и раскатайте багет диаметром не более 3 см. В домашних условиях вам придется подстраиваться под габариты вашей техники. Сделайте багет меньшей массы и короче, но не делайте его слишком толстым. Выложите полотенце на противень гармошкой, присыпьте его мукой. В каждую канавку положите багет. Это предотвратит слипание при расстойке. Накройте багет сверху полотенцем и оставьте минут на 30-40 до увеличения в объеме в 2 раза.

IMG_9616

     Расстоявшиеся багеты аккуратно перекатите на противень и острым ножом сделайте несколько надрезов по всей длине. А ещё можно придать багету вид колоска. Для этого ножницами сделайте разрезы шириной 3-4 см почти на всю толщину багета под углом 45 градусов, поочередно отгибая новое «зернышко» то в одну, то в другую сторону.
    
Противень с багетами поставьте в разогретую до 240 градусов духовку. На дно духовки установите небольшую термостойкую посудину с горячей водой. Выпекайте багеты до образования золотистой корочки. На обычный багет потребуется 17-20 минут, а на багет-колосок – 15 минут или немного больше. Выньте багеты из духовки и дайте им остыть 10 минут. Ну а потом отломите необходимый вам кусочек, намажьте джемом… Впрочем, тут вы уже сами разберетесь!

IMG_9619

Tags: Молоко, Мука, Несладкая выпечка, Тесто дрожжевое
Subscribe

  • Шоколадное праздничное печенье

    Пряники имбирные, шоколадные, лепные, с пряностями, с глазурью и без - символизировали наступление праздника. Яркие, сладкие, ароматные, они…

  • Торт без выпечки с голубикой

    Очень простой летний торт, не требующий никакой выпечки. Благодаря голубике интересно смотрится в разрезе, а готовится буквально за 10 минут.…

  • Кнели с черешней

    Блюда из творога прекрасно подходят для завтрака, особенно их любят дети. Если привычные сырники, запеканки и ленивые вареники слегка наскучили,…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments