Кера (shaitanochka) wrote in menunedeli,
Кера
shaitanochka
menunedeli

Category:

Скумбрия фаршированная праздничная


Этот рецепт появился у меня года три назад. Откуда он пришёл, уже не помню, толи сама нашла в просторах Тырнетов, толи люди добрые копирнули и подкинули, это тайна, покрытая мраком. Делаю эту скумбрию уже три года. И три года с неизменным успехом.
"Так чем же она хороша?" (с) - спросит любознательный читатель. Во-первых, простота ингредиентов и приготовления. Во-вторых, подавать можно её как горячую, так и тёплую, и даже холодную, что ставит скумбрию в этом рецепте, как в ряд основных блюд, так и в стройные ряды закусок.





Для простоты восприятия (из-за глубокой лени) готовила 1 рыбу.
Точное количество расчёта рыба/человек подсказать не могу, но для примера приведу факт из жизни, что на один из праздничных дней календаря, я готовила 6 рыб на 10 человек как холодную закуску. Ещё хочу успокоить, рассказывать и описывать этот рецепт гораздо сложнее, чем готовить. Надеюсь, фотографий с пояснениями будет достаточно.
Итак, приступаем.
На рынке покупаем свежезамороженную скумбрию, продавца агитируем при покупке, что рыба должна быть нормального вида (не зигзагом, не закорючкой, не знаком вопроса) и что кожа рыбы должна быть целая. При этом можно делать загадочные пассы руками, таращить глаза и всем видом показывать важность момента +) .

Дома вас будут поджидать:
растительное масло,
приправа для рыбы,
1 небольшая луковичка,
небольшой кусочек средней морковки (или 1 маленькая),
2 ст. ложки готового риса,
фольга,
соль,
перец.

01

Нам нужно разделать скумбрию. По своему опыту могу сказать, что потрошить её лучше чуть подтаявшую. Разрезаем брюшко, потрошим, потом делаем надрез, за жабрами, почти отрезая голову, тоже самое сделать и со стороны хвоста рыбы, после чего аккуратно вынимаем хребет из туловища и достаем мясо, стараясь не повредить кожу (тут – внимание – нужно постараться сделать так, чтобы и голова и хвостик остались единым целым со шкуркой). Более внятно можно увидеть на фотографии.
02

Зачем это делать? А просто для красоты и эстетики. Можно, конечно же, настолько не заморачиваться и готовить как без головы, так и без хвостика. Но за праздничным столом рыба целиком произведёт впечатление.
Лук мелко режем, морковку крупно натираем или режем тонкой соломкой, чуть припускаем.
Мясо рыбы пробиваем насадкой для пюрирования или пропускаем через мясорубку. После чего к мясу добавляем рис, лук, морковь, приправу, соль, перец. (Все приправы добавляются индивидуально, если не боитесь, не брезгуете - пробуйте). Перемешиваем.
03
На кусок фольги кладём голову/кожу/хвост, раскрываем и фаршируем, стараясь придать всей конструкции форму, как ни странно, рыбы.
04
Фаршированная рыба должна в результате быть в нормальном положении: спинкой вверх. Далее, рыбу натираем растительным маслом (масла много не нужно, достаточно распределить его равномерно по всей рыбке), посыпаем специями. Заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 180˚ С духовку на 35-40 минут. Важно, чтобы рыба там оказалась также – спинкой вверх.

05

После рыбу вынимаем и сервируем. Нарезаем на порционные кусочки, оформляем для подачи на стол. (См. первую фотографию поста).

Эта скумбрия уже прочно обосновалась в наших праздничных рецептах.




Tags: Блюда выходного дня, Лук, Рис, Рыба
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments