«Серая гадость лежит под окном. Я ношу шапку, шерстяные носки. Мне везде неуютно…» Первый снег выпал. Первый снег растаял. Результат описан выше. Неуютно везде, это правда. На работе достаточно прохладно, а про улицу и вспоминать не хочется. А дома… дома всегда хорошо. Особенно вечерами. Горячий чай, теплый плед и бодрящая передача «Адская кухня с Гордоном Рамзи». На ужин хочется чего-нибудь домашнего, бабушкиного… Пирог, например, или овощное рагу. А можно и всё сразу. Вот на этой мысли я сегодня и остановилась. «Пирог с овощным рагу» – как-то не звучит… А вот «киш с рататуем» – уже вполне интересное блюдо на французский манер.
Киш – блюдо французской кухни, представляющее из себя открытый пирог с основой из песочного теста. В начинку традиционно входят яйца, сливки и сыр, остальное – на усмотрение повара.
Рататуй – овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Похожие блюда – лечо (венгерское), капоната (итальянское), писто (испанское). Не стоит забывать и про овощное рагу.
Ну что ж, приступим!
Потребуется:
мука – 200г
масло сливочное – 100г
яйцо – 3 шт.
сыр твердых сортов – 100г
сладкий перец – 1 шт.
помидор – 2шт. (350г)
баклажан – 1шт. (200г)
кабачок – 1 шт. (200г)
лук репчатый – 1 шт.
масло растительное – 20г
Для начала сделайте песочное тесто. Тщательно смешаете муку, одно яйцо и размягченное сливочное масло. Придайте тесту форму шара и заверните его в пленку, уберите в холодильник минут на 30. В это время займитесь подготовкой заливки и овощей.
Перец очистите от семян, нарежьте мелким кубиком. Лук очистите и мелко нарежьте. Перец и лук обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Сыр натрите на крупной терке. Разбейте в миску яйца, слегка посолите их, взболтайте вилкой. В яйца добавьте подготовленный лук, перец и сыр. Сливки я не использовала, так как у меня их не было под рукой. Просто долила к яичной смеси немного воды (50г), чтобы масса стала нежнее.
Овощи промойте проточной водой, а затем нарежьте тонкими кружочками. Настолько тонко, насколько сможете.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его толщиной в 0,5 см. Выложите тестом форму, сделайте бортики. Выпеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут (до светло-золотистого цвета).
В готовую основу для пирога вылейте яично-сырную смесь, равномерно распределите её по всей поверхности. Сверху выложите рядами нарезанные овощи, слегка посолите и поперчите, добавьте ароматных трав (я использовала тимьян). Выпеките пирог в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Получилось потрясающее блюдо! Ароматное, сытное, красивое. Думаю, я вернусь к нему ещё не раз и обязательно приготовлю его своим друзьям. Блюдо должно понравиться вегетарианцам. Ну а если вы любите мясо, то я бы советовала включить в состав блюда бекон (обжарить с луком и перцем и добавить в заливку), который прекрасно дополнит вкус.
Удачи!
Community Info