Марина (marisha_solo) wrote in menunedeli,
Марина
marisha_solo
menunedeli

Category:

Лобиани

Эти грузинский лепешки с начинкой из фасоли оказались именно такими, как и ожидалось - вкусными и сытными. По классическому рецепту готовятся они из белой фасоли, но поскольку у меня была красная фасоль отличного качества - я решила отступить от рецепта и использовать именно её. Получилось замечательно. 
Фасоль для готовки вообще благодатный продукт, несмотря на некоторую трудоемкость из-за дополнительной траты времени на вымачивание и долгое отваривание. Но если всё же это сделать, то достаточно дополнить фасоль зеленью кинзы, чесноком, обжаренным до шкварок соленым салом или беконом, или же просто хорошим сливочным маслом - это вкусно само по себе. А вот представьте как чудесно получается, если эту фасоль потолочь в пюре и начинить ею вкуснейшие дрожжевые лепешки - именно так и готовится это блюдо  с красивым названием "лобиани".




Лобиани

Тесто:
  • вода - 250мл
  • молоко - 250мл
  • сухие дрожжи - 1 пакетик (11гр)
  • сахар - 1/2ст.л.
  • соль - 1/2ч.л.
  • мука (около 3 стаканов)
  • растительное масло - 2ст.л.
Начинка:
  • фасоль - 400гр
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень кинзы - 1 пучок
  • соленое сало или бекон - 50-70гр
  • сливочное масло для смазывания лепешек
  • соль
Фасоль замочить в холодной воде на 8-10 часов (можно оставить на ночь).
Воду сменить и отварить фасоль до мягкости в течение 1,5-2часов. Промыть холодной водой и очистить фасолины от шкурки (я этого не делала)
С помощью толкушки, мясорубки или блендера (в чаше) превратить фасоль в пюре.
Добавить в пюре обжаренное до шкварок сало, рубленую зелень кинзы и чеснок. Посолить.

Для теста в глубокой миске смешать теплую воду и молоко, добавить сахар, соль, дрожжи, всыпать около 1 стакана муки, чтобы получилось тесто консистенции как на оладьи. Поставить тесто в сторону, чтобы оно увеличилось в объёме.
Добавить в тесто растительное масло и остальную муку. Вымесить тесто - оно должно стать эластичным, но не должно быть слишком крутым. При необходимости подсыпать ещё муки. Оставить в теплом месте, чтобы тесто ещё раз поднялось.

Разделить тесто на 6 равных частей. 
Каждый комочек теста раскатать в круглую лепешку размером с блюдце, при этом важно оставить толстой середину лепешки и более тонкими сделать края (это нужно, чтобы при защипывании краев не получился слишком толстый слой теста).
В середину лепешки положить начинку. Количество начинки должно быть примерно таким же, как и был изначально комочек теста.

На заднем плане фото видно уже поднявшиеся комочки, поэтому они по размеру больше начинки.


Защипать края теста над начинкой в виде мешочка.



Перевернуть мешочек и раскатать в лепешку толщиной не больше сантиметра.
Жарить лепешки на сухой сковороде на среднем огне сначала с одной стороны, а затем аккуратно перевернуть и жарить с другой. Лепешку снять с огня и обильно смазать сливочным маслом (я смазывала маслом обжаренную сторону прямо на сковороде, пока лепешка жарилась со второй стороны).



По мере приготовления складывать лепешки в стопку, так они будут промасливаться друг от друга и сохранятся теплыми.



Приятного аппетита!

* источник: форум www.cook-talk.com, автор milena

** мои примечания:
- вместо обжаренного сала я добавила растительное масло - около 3-х ст.л.
- кинзы можно и побольше, она с фасолью очень вкусно;
- фасоль пюрировала в блендере, шкурку с фасолин не снимала;
- вместо кинзы можно добавить тимьян 


Tags: Вторые блюда, Грузинская кухня, Молоко, Мука, Фасоль, Хлеб
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments