Рыбу, жаренную в панировочных сухарях, думаю, хоть раз ел каждый из вас. Я, если честно, не люблю это блюдо. Всё из-за жирной корочки, которая получается в результате обжаривания рыбы на сковороде. Предлагаю свой вариант – диетический. Рыбу будем запекать, а не жарить. И не в традиционных сухарях, а в мягкой хлебной крошке, которая в духовке станет хрустящей.
На гарнир – оригинальное пюре из зеленого горошка по рецепту Джейми Оливера. Правда, позволю себе немного изменить состав блюда (допущу некоторую вольность в ингредиентах). Вкус, если честно, на любителя (лично я его обожаю!). Пюре должно понравится тем, кто предпочитает такие овощные гарниры, как овощи на пару.
Потребуется:
филе любой белой рыбы без косточек – 250г
яйцо – 1 шт.
батон – несколько ломтиков (3-4)
растительное масло – 10г
замороженный зеленый горошек – 400г
масло сливочное – 40г
сыр твердых сортов – 50г
сок лимона – по вкусу
Яйцо взбейте вилкой до однородной консистенции, немного посолите. Ломтики батона поместите в чащу блендера и пробейте до крошки. Рыбу (я взяла морской язык) посолите и поперчите. Окуните рыбу в яйцо, а затем в хлебную крошку. Поместите на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Оставшиеся крошки можете высыпать на рыбу. Противень поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запеките рыбу до образования румяной корочки (примерно 15 минут).
На приготовление гарнира потребуется совсем немного времени. Поэтому следует начать его делать, когда рыба уже будет в духовке.
Налейте в кастрюлю 500г воды, доведите её до кипения. Горошек насыпьте в дуршлаг и промойте прохладной водой, чтобы слегка разморозился. Всыпьте горошек в кипящую воду, вновь доведите до кипения и варите три минуты. Откиньте горошек на дуршлаг. Воду не выливайте. Пробейте горошек в чаше блендера до состояния пюре, добавьте натертый на мелкой терке сыр, соль, перец, сок лимона. При желании, пюре можно развести оставшейся после варки водой.
В своем рецепте Джейми ещё использовал мяту (пучок листьев свежей мяты добавьте за минуту до окончания варки горошка). Но у меня под рукой её не оказалось. Впрочем, и так получилось очень вкусно!
Рыба под сухарной корочкой с пюре из зеленого горошка – замечательное блюдо для ужина. Прибавьте сюда ещё бутылочку легкого белого вина и свечи.
Community Info