Larisa YURKOVA (larena_ratatuj) wrote in menunedeli,
Larisa YURKOVA
larena_ratatuj
menunedeli

Categories:

Шурпа по-узбекски

     Я очень люблю узбекскую кухню. Считаю, что научиться готовить по рецептам национальных кухонь можно только  у носителей этих культур. И мне очень повезло в этом плане.
     В одном месте мне посчастливилось работать с Алишером – замечательным поваром из Узбекистана. Алик довольно часто в выходные дни баловал нас блюдами своей национальной кухни. А какие лепешки, сладости, фрукты и орехи он привозил с родины по возвращению из отпуска! А ещё живописные связки свежего и безумно острого перчика чили. Я никогда не забуду плов с целыми сладкими головками чеснока, ароматный лагман с домашней лапшой, шурпу…

IMG_8787


     Вот о шурпе мы сегодня и поговорим. Существует бесчисленное количество разновидностей этого блюда. Шурпа – это суп, получивший распространение на Востоке. Довольно жирный, острый, с большим количеством зелени. Варят шурпу обычно из баранины, но можно встретить варианты даже с рыбой. В основу рецепта входит также картофель, лук, морковь, помидоры. Кто-то добавляет в него нут, фасоль, а кто-то лапшу. В одном варианте мясо и овощи (или только овощи) предварительно обжаривают, в другом – нет.
    
Опишу тот вариант этого замечательного блюда, который нам готовил Алик.

IMG_8779

     Потребуется:
    
баранина или говядина на косточке – 500г
    
картофель – 500г (5-6 шт. среднего размера)
    
помидоры – 300г (3 шт. среднего размера)
    
лук репчатый – 2 шт.
    
морковь – 2 шт.
    
масло растительное – 50г
    
чеснок – 7-8 крупных зубчиков
    
кинза – небольшой пучок
    
перец чили – 1 шт. среднего размера
    
зира – 1 ч. ложка

IMG_8742

     Мясо (я брала говядину) отделите от косточки. Косточку залейте двумя литрами холодной воды, доведите до кипения, переключите на небольшой огонь и варите примерно два часа. Процедите бульон. Мясо нарежьте довольно крупными кусочками. Очистите овощи. Лук репчатый нарежьте крупным кубиком, морковь разрежьте наискосок в 1,5 см толщиной, каждый помидор разрежьте на 6-8 долек, картофель разрежьте пополам. Чеснок мелко нашинкуйте, перец чили освободите от семечек и мелко порежьте, порубите зелень. В глубокую кастрюлю с толстым дном (лучше казан) налейте масла и слегка обжарьте в нем лук. Добавьте мясо, продолжайте обжаривать. Когда мясо зарумянится, добавьте морковь. Потомите с ней еще немного. Влейте горячий бульон и варите примерно 30-40 минут. После добавьте картошку, варите еще минут 20. Положите в кастрюлю помидоры, чеснок, перец чили, зиру, посолите и поперчите по вкусу. Дайте супу закипеть и снимите с огня. Зелень лучше насыпать в тарелку при подаче.
    
Подают шурпу с лепешками (лавашем), к которым неплохо бы приготовить соус из сметаны с чесноком, зеленью и соком лимона.
    
На приготовление шурпы уйдет примерно 1,5 часа. Это при условии, что бульон вы сварите заранее. Многие используют просто воду, так как мясо при жарке и варке отдает достаточно вкуса и аромата в суп.
    
И еще одно немаловажное замечание, без зиры даже не стоит начинать готовить это блюдо! Именно зира придает тот неповторимый вкус блюдам узбекской кухни! В магазине её не найти, но вот на рынке в отделе специй – очень легко.

IMG_8781

Tags: Говядина, Картофель, Лук, Масло растительное, Морковь, Помидоры, Чеснок
Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments