menu_nedeli wrote in menunedeli

Category:

Домашний джем из винограда

В сезон винограда самое время приготовить из него вкусный и густой джем. Здесь подойдет любой виноград - и темный, и светлый, как с косточками, так и без. Этот джем станет приятным дополнением к чаю, в качестве начинки или топинга к блинчикам, оладьям, вафлям!

  • Общее время готовки – 2 часа 
  • Активное время готовки – 45 минут 
  • Калорийность на 100 гр – 132 ккал
  • Количество порций – 20 порций

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 кг
  • Сахар – 500 г

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты - виноград и сахар. Виноград тщательно вымыть. Приготовить кухонные весы. 

2. Взвесить пустую кастрюлю, в которой планируется варить джем.

Ягоды винограда отделить от веточек, перебрать и удалить все испорченные ягоды. Добавить ягоды в кастрюлю и взвесить ее повторно, вычислить массу винограда. 

3. Засыпать виноград сахаром из расчета 1:0,25 (250 гр. сахара на 1 кг винограда).  

4. При возможности оставить виноград с сахаром на 2-3 часа для выделения сока. Можно начать варить джем сразу же после добавления сахара. 

5. Поставить кастрюлю на огонь и варить на сильном огне после закипания около 25-35 минут (зависит от сорта винограда). Виноград должен полностью свариться и стать мягким. 

6. Протереть виноград через сито вместе с получившимся сиропом.  

7. Варить полученную жидкую массу на сильном огне, периодически помешивая, до уменьшения в объёме примерно в 2 раза (около 25-35 минут).

Масса должна стать умеренно густой. Капля сиропа не должна растекаться на горизонтальной поверхности

8. Подготовить банки и простерилизовать их любым удобным способом.

Например, банки и крышки можно предварительно вымыть с пищевой содой, затем поставить на противень в холодную электрическую духовку и включить духовку разогреваться до 120-140°С.

Стерилизовать банки 20-25 минут. 

9. Кипящий джем разлить по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать при комнатной температуре.

После остывания джем загустеет. Из 2 кг винограда получается примерно 900 мл джема. 

Советы: 

Сахар можно добавить не в начале процесса приготовления, а после протирания винограда в кастрюлю с получившимся жидким пюре. 

Для приготовления джема можно использовать любой сорт винограда, даже кислые и с косточками, которые не подходят для еды или выпечки.

Идеально подойдут для этого джема сорта с косточками, которые не попадут в джем при протирании. 

Густота и насыщенность темного цвета джема зависят от продолжительности варки протертой массы. 

Готовый джем хранить в прохладном месте или в холодильнике. 

promo menunedeli февраль 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded