-
-
menu_nedeli wrote in
menunedeli
Домашний джем из винограда
В сезон винограда самое время приготовить из него вкусный и густой джем. Здесь подойдет любой виноград - и темный, и светлый, как с косточками, так и без. Этот джем станет приятным дополнением к чаю, в качестве начинки или топинга к блинчикам, оладьям, вафлям!

- Общее время готовки – 2 часа
- Активное время готовки – 45 минут
- Калорийность на 100 гр – 132 ккал
- Количество порций – 20 порций
Ингредиенты:
- Виноград – 2 кг
- Сахар – 500 г
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты - виноград и сахар. Виноград тщательно вымыть. Приготовить кухонные весы.

2. Взвесить пустую кастрюлю, в которой планируется варить джем.
Ягоды винограда отделить от веточек, перебрать и удалить все испорченные ягоды. Добавить ягоды в кастрюлю и взвесить ее повторно, вычислить массу винограда.

3. Засыпать виноград сахаром из расчета 1:0,25 (250 гр. сахара на 1 кг винограда).

4. При возможности оставить виноград с сахаром на 2-3 часа для выделения сока. Можно начать варить джем сразу же после добавления сахара.

5. Поставить кастрюлю на огонь и варить на сильном огне после закипания около 25-35 минут (зависит от сорта винограда). Виноград должен полностью свариться и стать мягким.

6. Протереть виноград через сито вместе с получившимся сиропом.

7. Варить полученную жидкую массу на сильном огне, периодически помешивая, до уменьшения в объёме примерно в 2 раза (около 25-35 минут).
Масса должна стать умеренно густой. Капля сиропа не должна растекаться на горизонтальной поверхности

8. Подготовить банки и простерилизовать их любым удобным способом.
Например, банки и крышки можно предварительно вымыть с пищевой содой, затем поставить на противень в холодную электрическую духовку и включить духовку разогреваться до 120-140°С.
Стерилизовать банки 20-25 минут.

9. Кипящий джем разлить по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать при комнатной температуре.
После остывания джем загустеет. Из 2 кг винограда получается примерно 900 мл джема.

Советы:
Сахар можно добавить не в начале процесса приготовления, а после протирания винограда в кастрюлю с получившимся жидким пюре.
Для приготовления джема можно использовать любой сорт винограда, даже кислые и с косточками, которые не подходят для еды или выпечки.
Идеально подойдут для этого джема сорта с косточками, которые не попадут в джем при протирании.
Густота и насыщенность темного цвета джема зависят от продолжительности варки протертой массы.
Готовый джем хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Community Info
- Current price80 LJ Tokens
- Social capital138
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake80 LJT
- View all available promo