-
-
menu_nedeli wrote in
menunedeli
Апельсиновый кекс с черникой на кефире
Смотрите, какой милый ягодный кекс, в котором ничего не надо взбивать! Правда заманчиво? Лично меня всегда привлекают такие рецепты. Смело готовьте, поскольку просто все перемешать - это точно несложно и справится даже начинающая хозяйка!

- Общее время готовки – 1 час
- Активное время готовки – 15 минут
- Калорийность на 100 гр – 240 ккал
- Количество порций – 8 порций
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 г
- Черника – 150 г
- Апельсин – 1 шт. большой
- Кефир – 120 г
- Сахар – 100 г
- Мед – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 120 г
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
Приготовление:
1. Подготовить все ингредиенты для кекса.
50 грамм меда - это три столовых ложки. Отмеряем жидкий мед.
Количество кефира примерное. Все зависит от того, на сколько сочный апельсин у вас будет. В итоге жидкости (сок апельсина + кефир) должно получиться 200 мл.
Форма 24 см. Если у вас без середины, то возьмите форму поменьше.

2. Апельсин хорошенько вымыть и желательно ошпарить кипятком, чтобы окончательно смыть защитную пленку, которой покрывают наши цитрусовые.
Снять цедру и выжать с апельсина сок.

3. Смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Добавить сахар и цедру апельсина.
Прямо в миске перетереть немного цедру с сахаром, что бы она дала более яркий запах.

4. Сливочное масло растопить. Яйца слегка взбить - перемешать венчиком.
Смешать яйца, мед, масло, смесь апельсинового сока с кефиром, перемешать и влить в сухую смесь.
Быстро замешать тесто, добавить чернику и еще раз аккуратно перемешать.

5. Включить духовку на 180 градусов. Равномерно распределить тесто по форме.
Поскольку у меня форма силиконовая, то ничем смазывать и присыпать ее не надо. Кекс прекрасно из нее выходит.

6. Выпекать в разогретой заранее духовке примерно 25-30 минут.
Время выпечки зависит от особенностей именно вашей духовки, поэтому обязательно проверьте кекс на сухую палочку.
Если вдруг верх начинает пригорать, а кекс еще не готов, то прикройте его сверху фольгой.

7. Дать выпечке немного остыть и только потом вынимать из формы.
Апельсиновый кекс с черникой готов!
Приятного всем чаепития! С молоком тоже очень вкусно :)

Community Info
- Current price80 LJ Tokens
- Social capital137
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake80 LJT
- View all available promo