menu_nedeli wrote in menunedeli

Category:

Пряный сливовый пирог-перевёртыш

Пироги со сливами будто созданы для осени и ненастной погоды. Томленные сливы + пышное воздушное тесто с нотками пряностей = рецепт идеального осеннего чаепития!

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут 
  • Активное время готовки – 10 минут 
  • Калорийность на 100 гр – 185 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Ингредиенты:

  • Слива – 10 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Простокваша – 300 мл
  • Специи – по вкусу
  • Чай черный – 3 ст.л. уже заваренного
  • Мука – 280 г
  • Разрыхлитель теста – 6 г

Приготовление:

1. Подготовить продукты по списку.

Заварить крепкий черный чай и дать ему остыть. Можно взять ароматизированный чай, например, с бергамотом, его аромат будет отлично сочетаться со сливами.

Простоквашу можно заменить на густой натуральный йогурт или сметану 10-15% жирности.

Специи можно брать любые по вкусу. В данном рецепте использовались следующие: корица, сухой имбирь, кардамон и мускатный орех. Пропорции выбирайте по собственному вкусу.

2. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Форму (в рецепте использовалась неразъемная форма диаметром 22 см) тщательно смазать маслом. Если форма разъемная, то дно проложить бумагой для выпечки, а снаружи обернуть форму фольгой.

Сливы порезать пополам, удалить косточку. Разогреть в сковороде сливочное масло и 50 г сахара. Подождать, когда сахар станет таять, и выложить половинки слив срезами вниз.

Уменьшить огонь до минимального и томить сливы 10 минут. Можно добавить для аромата буквально 2 ст.л. алкоголя. Снять с огня и дать сливам немного остыть.

3. Пока томятся сливы, приготовить тесто. Для этого взбить до пышной пены в чаше миксера яйца с оставшимся сахаром. Добавить простоквашу и еще раз взбить.

4. Влить в яичную массу чай и всыпать специи, перемешать.

5. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать лопаткой или венчиком. Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.

6. На дно формы выложить сливы (сок предварительно слить - он потом пригодится) и сверху залить тестом.

7. Выпекать в течение 1 часа, проверяя готовность пирога после 50-55 минут выпечки, так как время приготовления в разных духовках может отличаться.

Если для выпечки использовалась форма меньшего диаметра, то, возможно, потребуется чуть увеличить время приготовления.

Готовый пирог аккуратно перевернуть на блюдо, так, чтобы сливы оказались сверху.

8. Пряный сливовый пирог-перевертыш готов. Приятного аппетита!

Перед подачей полить пирогом оставшимся от слив сиропом и посыпать, при желании, измельченными орехами.

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded