-
-
menu_nedeli wrote in
menunedeli
Быстрый пирог на кефире
Бывают дни, когда хочется приготовить что-то очень простое, вкусное и при этом из того, что найдется на кухне. Этот пирог просто создан для утилизации остатков фруктов, ягод и забытого в холодильнике скисшего молока или кефира!

- Общее время готовки – 1 час
- Активное время готовки – 15 минут
- Калорийность на 100 гр – 132 ккал
- Количество порций – 10 порций
Ингредиенты:
- Кефир – 230 г
- Сахар – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 250 г
- Сода – 1 ч.л.
- Яблоко – 5 шт.
- Слива – 7 шт.
- Вишня – 2 горсть
Приготовление:
1. Подготовить все ингредиенты.
Для теста можно использовать скисшее молоко (главное, чтобы у него не было горького привкуса), кефир можно брать как свежий, так и просроченный, или другую жидкую кисломолочную продукцию.
Для начинки подойдут любые фрукты или ягоды, как основу можно взять яблоки, груши, сливы, даже бананы, и дополнить любыми ягодами, свежими или замороженными, я предпочитаю вишню и черную смородину.
Начинки в этом пироге должно быть много, если кажется, что уже достаточно, стоит добавить еще немного.

2. Для пирога подойдет круглая форма диаметром около 22 см.
Я использую прямоугольную стеклянную 20 на 23 см, можно взять любую другую, но время приготовления может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от толщины слоя теста.
Разогреть духовку до 180°С. В глубокой миске смешать кефир с сахаром, добавить яйца и снова перемешать до однородности.

3. Добавить в тесто муку и соду, перемешать, тесто должно быть без комочков. Взбивать ничего не нужно, перемешиваем венчиком до однородности.

4. Яблоки и сливы помыть. У яблок удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками. Сливы разрезать пополам, удалить косточки и нарезать дольками.
При использовании свежих ягод их необходимо помыть, убрать косточки, если нужно. Замороженные ягоды использовать не размораживая.

5. Если форма требует подготовки, можно смазать её бортики и дно сливочным маслом и присыпать мукой.
Небольшое количество теста выложить в форму и разровнять поверхность лопаткой, оно должно закрыть дно формы.
Сверху в тесто выложить равномерно все фрукты и ягоды (ягоды лучше выкладывать в последнюю очередь, чтобы низ пирога не размок от ягодного сока).

6. Залить фрукты тестом, стараясь максимально закрыть поверхность начинки.

7. Пирог выпекать около 45 минут, готовность проверить зубочисткой.
Готовый пирог может немного разваливаться из-за большого количества фруктов в начинке, через некоторое время он стабилизируется и будет лучше держать форму.
При использовании стеклянной формы пирог можно разрезать прямо в ней и вытаскивать куски лопаткой.
В этом случае очень рекомендую теплый пирог подавать с шариком пломбира, получается незабываемый десерт.

Community Info
- Current price80 LJ Tokens
- Social capital138
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake80 LJT
- View all available promo