-
-
menu_nedeli wrote in
menunedeli
Черничный пирог со сметанной заливкой
Рассыпчатая песочная основа и ягоды в нежном сливочном креме - идеальный пирог к чаю! В меру сладкий, но очень летний - обязательно попробуйте!

- Общее время готовки – 1 час
- Активное время готовки – 15 минут
- Калорийность на 100 гр – 250 ккал
- Количество порций – 6 порций
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт. С0
- Сметана – 600 г
- Крахмал – 12 г
- Черника – 400 г
- Сахар – 100 г
- Мука – 300 г
- Масло сливочное – 150 г
- Вода – 40 г ледяная
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление:
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
Ягоды можно использовать любые, а сметану заменить густым йогуртом.
Рецепт рассчитан на форму диаметром 18-20 см.

2. Яйца разделить на желтки и белки.

3. Замесить тесто: порубить ножом холодное сливочное масло с мукой в крошку, добавить соль, воду и 2 желтка, быстро смешать до объединения.
Накрыть пленкой, убрать в холодильник на 40 минут - час.

4. Охлажденное тесто раскатать в пласт диаметром равным диаметру формы + бортики.

5. Выложить тесто в форму, наколоть вилкой, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Вытащить основу, затем убавить температуру до 180 градусов.

6. Смешать в миске сметану, белки, сахар и крахмал.
В рецепте использовался кукурузный крахмал, но можно брать любой, который у вас есть.

7. Выложить ягоды на подготовленную основу.
Если будете использовать замороженные ягоды, предварительно размораживать их не надо.

8. Сверху вылить сметанную заливку.
Можно поступить другим способом: смешать ягоды с заливкой и выложить на основу, в этом случае вся сметана может окраситься в фиолетовый цвет, если ягоды спелые.

9. Выпекать 50-60 минут до готовности.
Бортики пирога станут слегка золотистыми, но середина будет подрагивать и быть жидкой на вид.

10. Чтобы пирог стабилизировался и крем застыл, его нужно хорошо охладить перед подачей в холодильнике.

Community Info
- Current price80 LJ Tokens
- Social capital136
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake80 LJT
- View all available promo