menu_nedeli wrote in menunedeli

Category:

Картофельный гратен с грибами

Жареную картошку с грибами знают и любят все. А что если запечь тонкие ломтики картофеля с грибами в сливочном соусе, с сыром и цедрой лимона? Получается очень нежное и ароматное блюдо из привычных ингредиентов.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут 
  • Активное время готовки – 40 минут 
  • Калорийность на 100 гр – 93 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Грибы – 200 г
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Вода – 100 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Цедра лимона – 2 ч.л.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Розмарин – 1 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить все ингредиенты.

Для этого рецепта грибы можно взять любые: привычные лесные (подосиновики, подберезовики, белые), весенние сморчки, шампиньоны или вешенки.

Вместо воды можно использовать для соуса куриный или овощной бульон, будет ароматнее. Сливки подойдут 10-20% жирности.

Розмарин (свежий или сушеный) для блюд из картофеля - лучшая приправа, в идеале обязательно использовать.

2. Лук, чеснок и грибы очистить. Чеснок мелко нарубить, лук нарезать четверть кольцами.

Грибы нарезать небольшими кусочками. Разогреть духовку до 180°С.

3. Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. Очень удобно использовать терку для нарезки одинаковыми ломтиками.

4. Натереть на мелкой терке лимонную цедру и сыр. Мелко нарезать листья розмарина.

В маленькой мисочке смешать соль для картофеля, цедру и розмарин, перетереть пальцами.

5. Разогреть сковороду, положить 15 г сливочного масла и обжарить грибы в течение 4 минут, посолить.

Добавить лук и чеснок, жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить воду/бульон и сливки, готовить, помешивая 3 минуты.

6. Растопить оставшееся сливочное масло. В форму для запекания выложить 2/3 картофеля, посыпая каждый слой солью с цедрой и розмарином.

Сверху аккуратно распределить грибную смесь.

7. Выложить остатки картофеля, просолить отдельные слои. Смазать растопленным сливочным маслом верхний слой картофеля.

8. Выпекать около 40 минут до готовности картофеля (через 40 минут вытащить кусочек картофеля из гратена и проверить на готовность).

Готовый гратен сразу посыпать тертым сыром и подавать.

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded