menu_nedeli wrote in menunedeli

Category:

Кулич на желтках - один из любимых рецептов

Каждый год я ищу новые рецепты куличей, но в моей копилке есть и такие, которые остаются в фаворитах из года в год. Это один из них.

Готовится он максимально просто и довольно быстро, что в настоящее время вовсе немаловажно.

  • Общее время готовки – 3 часа 
  • Активное время готовки – 20 минут 
  • Калорийность на 100 гр – 295 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Ингредиенты:

  • Желток яичный – 3 шт. крупные
  • Молоко – 300 мл
  • Дрожжи – 2.25 ч.л.
  • Сахар – 120 г
  • Ванилин – щепотка (-и)
  • Мука – 600 г
  • Соль – щепотка (-и)
  • Масло сливочное – 70 г
  • Масло растительное – 0.5 ст.л. для форм
  • Изюм – по вкусу
  • Куркума – щепотка (-и)

Приготовление:

1. Замешивать тесто на этот кулич можно любым способом: вручную, при помощи миксера либо хлебопечи.

Мне проще всего замешивать в хлебопечи, но выпекать в традиционных формах для куличей в духовке.

2. Сложить на дно ведерка дрожжи, просеянную муку, сахар, соль, ванилин. Добавить щепотку куркумы, она придаст золотистый цвет тесту.

Добавить жидкие компоненты: теплое молоко, желтки, растопленное сливочное масло. Поставить на режим "Тесто", у меня в хлебопечи это 1,5 часа.

При замесе в хлебопечи нужно учитывать размер ведерка.

Если оно не очень большое, то расстаивать тесто лучше в миске, смазанной растительным маслом под полотенцем.

Тесто хорошо поднимается, поэтому при расстойке может убежать из ведерка.

В таком случае можно поставить на режим "Тесто для пиццы" либо включить режим замеса, а как только сформируется колобок теста, выключить.

Дать тесту подойти.

Если замес при помощи миксера или вручную, то последовательность закладки ингредиентов не меняется. Влажные компоненты вводятся в сухие.

3. Когда тесто увеличится в два раза, его нужно обмять на припыленном мукой столе и добавить изюм.

Изюм можно заменить на орехи или цукаты по вкусу.

4. Подготовить формы, смазав их растительным маслом и проложив бумагой для выпечки.

Разложить тесто по формам, у меня это три небольшие формы. Накрыть их полотенцем и дать подойти тесту еще раз.

Можно поставить куличи в едва теплую духовку.

5. Выпекать куличи в разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут, затем еще 5 минут на более высокой температуре до зарумянивания.

Нужно учитывать особенности своей духовки и следить, чтобы куличи не сгорели, но и не остались слишком белыми.

Готовность проверять сухой лучиной.

6. Украсить куличи можно по своему желанию: присыпать пудрой, полить глазурью либо шоколадом.

Я использую обычно готовую глазурь из пакета и кондитерскую посыпку.

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded