menu_nedeli wrote in menunedeli

Category:

Итальянский сырный кулич

Итальянский сырный кулич по-другому можно назвать пасхальной сырной пиццей. По форме и технологии он очень сильно напоминает всем привычный кулич, только несладкий, с богатым сырным вкусом и хрустящей корочкой.

  • Общее время готовки – 3 часа 30 минут 
  • Активное время готовки – 30 минут 
  • Калорийность на 100 гр – 312 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 6 г (сухие быстродействующие)
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 100 мл
  • Мука – 500 г
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сыр твердый – 250 г
  • Масло оливковое – 5 ст.л. (или другое растительное)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло сливочное – 50 г

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты. В оригинальном рецепте берутся разные сорта сыра, как правило, пармезан и пекорино. Но и с простым твердым сыром будет также очень здорово. Яйца и масло заранее достать из холодильника, потому что для дрожжевого теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку просеять. Воду немного подогреть, не выше 40°, иначе дрожжи погибнут.  Сыр натереть на крупной терке. Вместо оливкового масла можно взять другое рафинированное растительное масло.

2. Дрожжи и сахар высыпать в подогретую воду, аккуратно перемешать все кончиком ложки и оставить активироваться на 15-20 минут. Если все прошло правильно, сверху образуется «шапочка».

3. В миске с просеянной мукой сделать углубление-колодец и вылить в него дрожжевую смесь. Совсем немного размешать вилкой и присыпать верх мукой. Оставить на 40-50 минут.

4. Яйца немного взбить, добавить тертый сыр и влить оливковое масло. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Пока отставить в сторону.

5. Добавить сырно-яичную смесь к мучной и очень хорошо вымесить тесто. Можно для этого использовать миксер с насадкой «крюк».  В конце вмешать сливочное масло. Опять хорошо вымесить тесто, может потребоваться 10-20 минут. В итоге получится эластичное тесто, которое практически не липнет к рукам. Скатать тесто в шар, переложить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить еще на 40 минут.

6. Далее нужно разделить тесто на количество форм. Я использую одну форму диаметром 16 см и три формы по 9 см. При необходимости формы смазать маслом. Бумажные формы можно не смазывать. Чтобы кулич поднимался потом равномерно, каждый кусочек теста нужно опять скатать в шар и выложить в форму. Накрыть формы полотенцем. Оставить подходить еще на 20-30 минут.

7. Духовку разогреть до 190°. Здорово, если есть режим выпекания с паром, здесь его рекомендуется использовать. Выпекать примерно 45 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Куличи остудить. Приятного аппетита!

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded