menu_nedeli wrote in menunedeli

Category:

Картофельный пирог с чечевицей и грибами

Очень вкусный, полезный и питательный пирог-запеканка с чечевицей и грибами - идеальное блюдо в Пост. В нем и углеводы, и белки, и клетчатка, так нужные нашему организму. Такой пирог станет как полноценным самостоятельным блюдом, так и дополнением к салату из свежих овощей.  

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут 
  • Активное время готовки – 35 минут 
  • Калорийность на 100 гр – 126 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 600 г (картофельное пюре)
  • Сухари панировочные – 4 ст.л.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу (сушеные травы)

Приготовление:

1. Подготовить все продукты для приготовления пирога. Овощи тщательно вымыть, чечевицу промыть в кастрюле под проточной водой. 

2. Чечевицу залить водой, посолить, довести до кипения и варить 15 минут.  

3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. 

4. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. 

5. На сковороде разогреть растительное масло, добавить замороженные резаные шампиньоны, нарезанные морковь и лук. Готовить овощи и грибы на умеренном огне 10-12 минут. Можно использовать свежие грибы - для этого их надо очистить от кожицы и загрязнений ножом, а затем тонко нарезать. Нежелательно промывать грибы водой, поскольку они очень сильно ее впитывают и отдают при приготовлении. 

6. В сковороду с грибами, луком и морковью добавить томатную пасту, соль, 0,5 ч.л. сахара (для нейтрализации кислоты томатной пасты) и специи. Перемешать. При необходимости добавить немного воды (100 мл), накрыть крышкой и потушить ещё 2-3 минуты. Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или резаные томаты в собственном соку. 

7. Добавить в сковороду готовую чечевицу, перемешать и снять сковороду с огня. 

8. Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами. 

9. Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Половину количества картофеля выложить на дно формы ровным слоем.  

10. На слой картофеля выложить начинку из смеси чечевицы с грибами и овощами, разровнять и далее выложить верхний слой картофеля. Если начинка из чечевицы с грибами и овощами получилась без жидкости, следует добавить в нее немного воды или овощного бульона (около 150 мл), чтоб пирог получился сочным, а верхний слой картофеля не подсох при приготовлении. 

11. Смазать верхний слой картофеля маслом и обильно посыпать панировочными сухарями. 

12. Запекать пирог в разогретой до 180° духовке 35-45 минут до румяного цвета картофеля. 

Совет: Для приготовления этого пирога лучше всего подходят быстро разваривающиеся сорта картофеля. 

Чтобы верхний слой картофеля при приготовлении пирога не подсох, следует обильно смазать его маслом, а также при необходимости добавить немного воды в начинку из чечевицы, грибов и овощей. 

Вместо ломтиков картофеля можно использовать картофельное пюре, разбавленное до нужной густоты водой или отваром, оставшимся после варки картофеля. 

Самый вкусный сорт чечевицы - красная, с ней пирог получится наиболее вкусным. 

Для начинки можно использовать свежие грибы, и не только шампиньоны, но, например, и вешенки. 

 

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded