menu_nedeli wrote in menunedeli

Category:

Пряный суп Харчо с рисом

Суп Харчо – национальный грузинский суп из говядины, риса, грецких  орехов и с соусом ткемали. Очень густой и очень пряный, больше похожий  на рагу.

Ингредиенты:


  • Говядина – 500 г (грудинка)
  • Лук репчатый – 4 шт. 
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. (стебель)
  • Масло растительное – 2 ст.л. 
  • Орехи грецкие – 125 г 
  • Рис – 100 г 
  • Томаты в собственном соку – 400 мл (резаные очищенные)
  • Лавровый лист – 2 шт. 
  • Хмели-сунели – 2 ч.л. 
  • Ткемали – 100 г (красный)
  • Петрушка – 2 веточка (-и) 
  • Чеснок – 1 зуб. 
  • Соль –  по вкусу и перец черный

Приготовление:

1.   

Подготовить ингредиенты. Классический  суп Харчо все-таки варится из говяжьей грудинки, собственно и название  супа переводится как «говяжий суп». Но варят его по-разному, из баранины  или птицы. Или совсем без мяса. Главное в этом супе - все-таки бульон.  Ароматный и наваристый, а его можно сварить из костей. В сезон лучше  брать спелые вкусные помидоры, ошпарить их кипятком и снять кожицу,  затем нарезать. В несезон отлично подойдут готовые резаные очищенные  консервированные томаты. Это значительно экономит время и силы.  Количество чеснока можно увеличить по своему вкусу.

2.   

Грудинку промыть и выложить в  кастрюлю. Залить 2,5 л холодной воды и поставить кастрюлю на огонь.  Когда вода закипит, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать ложкой  или половником.

3.   

Когда процесс пенообразования  закончится, в бульон нужно положить одну очищенную луковицу и сельдерей  для ароматизации. Снизить огонь до минимального и варить бульон 1,5-2  часа. Можно накрыть кастрюлю крышкой наполовину или на треть, но не  полностью. И следить, чтобы не было активного кипения. Иначе бульон  получится очень мутным. Когда бульон будет готов, процедить его, а мясо  нарезать небольшими кубиками. Бульон всегда можно сварить заранее,  например, за день, затем остудить и убрать в холодильник. А при  приготовлении супа просто подогреть.

4.   

Когда бульон будет готов, приступаем к варке супа. Оставшийся лук нарезать кубиками. Орехи порубить ножом.

5.   

В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить лук. Томить на среднем огне, помешивая, до мягкости и прозрачности.

6.   

Залить лук горячим бульоном, всыпать рис и добавить орехи. Варить 15 минут.

7.   

Посолить, поперчить. Добавить мясо,  помидоры, лавровый лист, хмели-сунели и ткемали. Ткемали рекомендую  добавлять постепенно и пробовать, чтобы суп не получился слишком кислым.  Варить еще 5 минут.

8.   

В конце добавить толченый или  пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Выключить нагрев,  накрыть крышкой и дать постоять супу еще 5 минут. Приятного аппетита!

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded