Margarita (marg_f) wrote in menunedeli,
Margarita
marg_f
menunedeli

Category:

Тефтели из рыбы по-мароккански.



Рецепт из журнала Гастроном, из статьи о кухне Марокко.
Очень удачный рецепт, часто у нас в ходу.




шарики (тефтели) из рыбы:

500 г филе белой рыбы
1 луковица (мое добавление)
зеленый лук несколько перьев,
пучок петрушки
пучок кинзы (не было, не положила)
1 яйцо
сухие хлебные крошки 100 г
щепотка шафрана
соль

Для соуса
6-7 помидоров без кожуры
или консервированные рубленые помидоры в своем соку 850 г
2-3 луковицы
головка чеснока
сладкая паприка 1 ч.л
красный жгучий перец на кончике ножа
зира 1 ч.л
молотый кориандр 1 ч.л
соль
сахар
черный перец молотый
вода
лимонный сок
томатый сок



Залить щепотку шафрана небольшим количеством гоячей воды и оставить настаиваться.
Филе белой рыбы нарезать на кусочки. Годится любая рыба, в принципе, главное - без костей.
В комбайне смолола луковицу, зелень петрушки,зеленый лук,яйцо, рыбу и сухие хлебные крошки (белые панировочные) и воду из-под шафрана. Соль, перец по вкусу.

Получился воздушный фарш. Поставила его в холодильник и занялась соусом.
Нужны хорошие помидоры без кожицы (кожицу отделить очень легко, если на несколько секунд окунуть помидор, наколотый на вилку, в кипяток). Выдавить из помидоров семена и крупно порезать. Т.к. хороших помидоров до лета ждать нечего, я предпочла банку чищенных помидоров без кожуры в своем соку и смолола их в блендере в пюре.
На оливковом масле пожарила в глубокой сковородее лук до золотистого цвета, затем добавила целые дольки из одной головки чеснока. Следом добавить в сковородку на лук и чеснок чайную ложку сладкой паприки, на кончике ножа кайенский или любой другой жгучий перец, зиру, молотый кориандр. Затем через минуту кладите помидоры, сахар, соль, посыпьте все это черным перцем и влейте чашку воды. Пусть тушится и превращается в кисло-сладкий соус.
Мне показалось что соус густоват, и я разбавила его еще стаканом томатно-овощного сока.
И немного лимонного сока по-вкусу.
Минут через 5 достала из холодильника фарш, он за это время немного уплотнился, сухари впитали лишнюю влагу и разбухли.
Сформировала шарики размером с мандаринку и поочередно опустила в кипящий соус. И оставила тушиться под крышкой минут на 20. Шарики фантастически разбухли в соусе, увеличились в размере!
Перед подачей посыпать зеленью. Соус очень вкусный, острый, пряный, изумительно оттенял нежные рыбные шарики, похожие на плотное суфле.

процесс закладывания шариков в соус



К рыбным шарикам в пряном соусе я приготовила картофельное пюре с шафраном. Эту идею прочитала на каком-то англоязычном форуме, где вегетарианцы делились, где и как они используют шафран.
Щепотку шафрана залила горячим молоком и оставила настаиваться, пока варилась картошка. Готовую картошку залила молоком с шафраном и растолкла в пюре. Получилось слегка с розоватым оттенком.








Tags: Конкурс
Subscribe

  • История про гренландский кофе

    Из своих путешествий я люблю привозить рецепты, а еще очень люблю пить кофе, в каждой стране, где я бывала, мне всегда нравился кофе с тонким…

  • Кабачково-сырные блины

    В сезон кабачков я обязательно жарю такие блинчики чуть ли не каждую неделю. Вкусные, нежные, солененькие блинчики хороши и на завтрак, и на обед, и…

  • Цены на молочку

    Почему цены на молочку вырастут 😡и при чем тут Меркурий? Не ретроградный 🌚 . Рассказываю. С 1 июля все предприятия обязаны оформлять ветеринарные…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • История про гренландский кофе

    Из своих путешествий я люблю привозить рецепты, а еще очень люблю пить кофе, в каждой стране, где я бывала, мне всегда нравился кофе с тонким…

  • Кабачково-сырные блины

    В сезон кабачков я обязательно жарю такие блинчики чуть ли не каждую неделю. Вкусные, нежные, солененькие блинчики хороши и на завтрак, и на обед, и…

  • Цены на молочку

    Почему цены на молочку вырастут 😡и при чем тут Меркурий? Не ретроградный 🌚 . Рассказываю. С 1 июля все предприятия обязаны оформлять ветеринарные…