

На втором месте – заморозка. На третьем – засахаривание (когда ягоды, например, пересыпаются сахаром и хранятся в холодном месте). И только после них, с большим минусовым отрывом – консервация.
Увы, в красивой баночке прозрачного варенья витаминов меньше, чем в некрасивом пакетике из морозилки. А в засахареной клубнике калорий больше, чем в замороженной.
Поэтому для сохранения урожая лучше комбинировать два способа: сушку и заморозку.
Я делаю запасы в такой пропорции: 80% заморозка, 20% сушка.
Почему сушка меньше?

Потому что вкусовые качества сушеных продуктов сильно отличаются от свежих. А вот заморозка, если все сделать правильно, близка по вкусу к свежим продуктам.
Представьте, например, вкус сушеной вишни и размороженной. Правда, заморозка ближе к оригиналу?

Если же вы, как и я, сушите в электродуховке, то на вашей кухне летом будет микроклимат ада, только без чертей. И так жарко, а тут еще и духовка целыми днями яблоки сушит….

Что я сушу обязательно? То, что сушится быстро!
Зелень: сушеный укропчик, петрушечка, базилик.
Еще ромашку, чабрец, липу, зверобой – для травяных и лечебных чаев.
Делаю овощные смеси, типа «вегетты» или «магги»: сушеная морковь, болгарский перец, сельдерей, укропчик. На них потом всю зиму варю супы и бульоны, добавляю в овощные рагу. Получается еще ароматнее, чем со свежими овощами! При этом никакого глутамата натрия и усилителей вкуса.
На тренинге по сезонной заморозке «Летний день – год кормит» обязательно будет блок про сушку! Но еще не знаю, стоит ли оставлять консервацию

Как думаете? Может, оставить одну тему, чтобы можно было закатать пару баночек лечо или варенья? Или лучше совсем без нее

Community Info