menu_nedeli (menu_nedeli) wrote in menunedeli,
menu_nedeli
menu_nedeli
menunedeli

Category:

Сушка или заморозка

Лучший способ сохранить летний урожай – это не заморозка❄ Самый щадящий способ, при котором сохраняются максимум витаминов – это… сушка🌞

На втором месте – заморозка. На третьем – засахаривание (когда ягоды, например, пересыпаются сахаром и хранятся в холодном месте). И только после них, с большим минусовым отрывом – консервация.

Увы, в красивой баночке прозрачного варенья витаминов меньше, чем в некрасивом пакетике из морозилки. А в засахареной клубнике калорий больше, чем в замороженной.

Поэтому для сохранения урожая лучше комбинировать два способа: сушку и заморозку.

Я делаю запасы в такой пропорции: 80% заморозка, 20% сушка.

Почему сушка меньше?



Потому что вкусовые качества сушеных продуктов сильно отличаются от свежих. А вот заморозка, если все сделать правильно, близка по вкусу к свежим продуктам.

Представьте, например, вкус сушеной вишни и размороженной. Правда, заморозка ближе к оригиналу?

🍏Второй минус сушки – это время! Даже если у вас есть электросушилка или дегидратор, все равно это процесс долгий. И если посчитать траты на электричество, то еще и дорогостоящий.

Если же вы, как и я, сушите в электродуховке, то на вашей кухне летом будет микроклимат ада, только без чертей. И так жарко, а тут еще и духовка целыми днями яблоки сушит….

🍉Третий минус– это сложности хранения. Засушенные ягоды и фрукты становятся приманкой для муравьев и пищевой моли. А компот из сухофруктов с червячками – это так себе удовольствие.

Что я сушу обязательно? То, что сушится быстро!

Зелень: сушеный укропчик, петрушечка, базилик.
Еще ромашку, чабрец, липу, зверобой – для травяных и лечебных чаев.

Делаю овощные смеси, типа «вегетты» или «магги»: сушеная морковь, болгарский перец, сельдерей, укропчик. На них потом всю зиму варю супы и бульоны, добавляю в овощные рагу. Получается еще ароматнее, чем со свежими овощами! При этом никакого глутамата натрия и усилителей вкуса.

На тренинге по сезонной заморозке «Летний день – год кормит» обязательно будет блок про сушку! Но еще не знаю, стоит ли оставлять консервацию🤔?

Как думаете? Может, оставить одну тему, чтобы можно было закатать пару баночек лечо или варенья? Или лучше совсем без нее🤩?

Subscribe

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment