Category:

Цельнозерновой кекс с кабачком и морковью

Кабачки и морковь годятся не только для того, чтобы готовить из них  оладушки. Они идеальны для выпечки - делают ее более сочной и полезной,  если, конечно, не злоупотреблять лишним кусочком. Если не пробовали до  сих пор сладкую выпечку с добавлением овощей, то очень советую не  откладывать знакомство. И начать его предлагаю с такового вот ароматного  и очень вкусного кекса-пирога, который венчает нежный творожный крем.

Ингредиенты:

Мука цельнозерновая — 200 г
Орехи грецкие — 100 г
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Сахар — 100 г
Корица — 1 ч.л.
Яйцо — 3 шт.
Масло растительное — 50 мл
Морковь — 150 г
Кабачок — 150 г
Рикотта — 200 г
Творог — 50 г мягкий
Джем — 15 г апельсиновый
 

Приготовление:

1.   

Подготовить продукты для  цельнозернового кекса с кабачком и морковью. Грецкие орехи, если они  отсырели, стоит немного подсушить на сухой сковороде или прогреть в  духовке. Можно заменить на миндальные орехи. Часть муки можно заменить  на обычную пшеничную. Если у вас есть цуккини, то лучше взять его вместо  обычного кабачка - он не такой водянистый.
Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 18-20 см в диаметре.

2.   

В большой миске смешать  цельнозерновую муку, сахар, разрыхлитель теста и корицу. Грецкие орехи  измельчить в чаше блендера. Необязательно совсем мелко рубить орехи,  пусть останутся кусочки - они придадут кексу легкую хрустящесть.

3.   

В отдельной миске взбить венчиком яйца и масло до однородной массы.

4.   

Морковь и кабачок натереть на мелкой  терке. Кабачок тщательно отжать от лишней жидкости, иначе в результате  получится не пористый кекс, а тягучая структура, как у брауни.
Если у вас есть мощный кухонный комбайн, то можно измельчить овощи в нем.

5.   

Добавить овощи к яичной смеси и перемешать.

6.   

В сухие ингредиенты добавить орехи, яичную смесь с овощами и хорошо перемешать ложкой до однородности.

7.   

Выложить тесто в форму, проложенную  бумагой для выпечки, и выпекать при 180 градусах 1 час 10 - 1 час 15  минут. Готовый цельнозерновой кекс с кабачком и морковью полностью  остудить.

8.   

Приготовить крем для покрытия кекса.  Для этого перемешать венчиком рикотту и мягкий творог и добавить  апельсиновый джем, перемешать. Можно ароматизировать крем медом,  ванильным экстрактом или добавить немного ягодного пюре для цвета.
Вместо рикотты можно взять творог, только его предварительно стоит пробить блендером.

9.   

Хорошо охлажденный кекс покрыть  кремом и, при желании, украсить ягодами, листиками мяты и веточками  розмарина. Цельнозерновой кекс с кабачком и морковью готов. Приятного  аппетита!

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded