menu_nedeli wrote in menunedeli

Category:

Кулич ароматный

Это долгоиграющий рецепт кулича, т.е. требующий времени, поэтому я никогда не пеку подобные куличи на рабочей неделе, а стараюсь посвятить этому субботу.

Почти все время занимает расстойка, так что усилий много прилагать не нужно. Пока подходит тесто, можно заниматься другими делами. А вот результат обязательно Вас порадует, и затраченное время окупится сторицей.

Из данной порции теста у меня получились 5 куличей: 1 большой, 2 средних и 2 маленьких.

Общее время готовки – 8 часов
Активное время готовки – 1 час
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 305 ккал
Количество порций – 5 порций 

Ингредиенты:

Дрожжи — 50 г свежие
Мука — 1 кг
Сахар — 230 г
Масло сливочное — 200 г
Молоко — 280 мл
Ванильный сахар — 1 упаковка
Яйцо куриное — 5 шт.
Сахарная пудра — 350 г
Ром — 30 мл или коньяк
Изюм — 75 г
Куркума — 1 щепотка (-и)
Апельсин — 1 шт.
Орех мускатный — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Просеять муку в миску. Немного подогреть молоко (примерно до 30 градусов) и раскрошить в него дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи растворились. Вылить разведенные дрожжи в чашу миксера.

2. Масло размягчить и тоже добавить в чашу. Разделить три яйца на белки, которые понадобятся для глазури, и желтки. В чашу отправить два целых яйца и три желтка. Всыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать.

3. Теперь очередь ароматных добавок. Снять цедру с апельсина (у меня красный) без белой мякоти. Добавить в будущее тесто вместе с куркумой, которая придаст красивый цвет тесту, и мускатным орехом. Влить ром или коньяк. Алкоголь не только придает аромат, но и улучшает качество теста.

4. Всыпать порциями муку. Хорошо вымесить тесто насадкой "крюк". Тесто может получиться чуть липким. Накрыть чашу пленкой и дать тесту подойти около 5 часов. Учтите, что за тестом нужно следить. Видимо, мне попались слишком активные дрожжи, так что  хватило 2,5 часов. Не стоить давать тесту стоять дольше, если видите, что оно подошло в 2 раза, иначе оно перебродит и появится неприятный аромат.

5. Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и дать просохнуть. Тесто обмять и добавить в него изюм. Хорошо вымесить, чтобы изюм распределился равномерно.

6. Формы смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой (в зависимости от форм). Тесто разделить на части размером примерно с треть формы. Скатать из каждого кусочка шарик и выложить в форму. Дать тесту подойти еще раз в теплом месте без сквозняков.

7. Дать тесту подойти еще раз в теплом месте без сквозняков. Тесто снова должно увеличиться в два раза. Будьте осторожны, тесто очень нежное, старайтесь не сильно тревожить формы, когда будете ставить их в духовку. Выпекать куличи около 25-30 минут при 190 градусах. Если верх куличей начнет сильно румяниться, накрыть его куском пергаментной бумаги.

8. Из оставшихся белков и сахарной пудры приготовить глазурь. Если она жидковата, добавить еще сахарной пудры. Полить куличи глазурью и декорировать по своему вкусу.

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded