?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Наш жизненный опыт и глаза👀 убеждают в том, что цены на продукты выросли на 20-30%, а факты показывают, что за последние три года цены выросли только на 11,34%

Так кому же верить?🤷‍♀

У меня есть три версии, почему так. Одна вероятная, одна невероятная и третья #почтиверняк

⃣Версия первая: цены на что-то выросли, на что-то упали. Так получилось средняя по больнице температура 11,34%.

Но наш мозг🧠 помнит только о том, что подорожало. И по этим отдельным фактам начинает считать, что идет рост цен «на все».

Например, у меня в чеке зафиксировано, что в 2916 году кефир «Простоквашино» я покупала за 43 рубля. А в новом чеке он уже стоит 72 рубля.

Но в то же время тогда я покупала апельсины🍊 за 89,9 рубля. А сейчас купила за 69,9 руб.

⃣Версия вторая. Торговая сеть #окейгипермаркет научилась выбивать самую низкую цену из поставщиков. Маловероятно. Но если это читает кто-то, кто работает в этом магазине, подтвердите или опровергните эту гипотезу.

⃣Версия третья, макроэкономическая. В феврале 2016 года курс доллара был 77,32 рубля. Сейчас – 66 рублей. Это объясняет, почему импортные апельсины в рублях тогда были дороже. А отечественный кефир – дешевле.

Но потом рубль укрепился (вторая половина 2016 – начало 2018 года). А за последний 2018 год, наоборот, ослаб примерно на 20%.

👆А это значит, что все, что покупается за рубежом за доллары💵 или евро, автоматически подорожало. И речь идет не только о прямых товарах, типа сыра Пармезан. Даже отечественные товары подорожали.

Например, если корма для курочек🐔 или удобрения для капустных полей закупались за евро в Германии, то подорожает все: и капуста, и яйца, и куриные окорочка. И без разницы, что их выращивают в России.

💡Значит, что выросли цены не по сравнению с 2016 годом (на начало 2016 года они были достаточно высокими). А по сравнению с относительно стабильным 2017 годом и первой половиной 2018.

Нам не кажется, цены действительно растут. Верим своим глазам👀

Мне есть что сказать по этому поводу: начиная от статуса Крыма, заканчивая уровнем зарплат в регионах.

Но воздержусь, потому что не каждая кухарка может управлять государством.
Зато я, как хозяйка семьи, понимаю что надо делать, чтобы в условиях роста цен не допустить падения уровня жизни моей семьи.


Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…