Шулики – коржики с маком на Маковея

Шулики - это традиционное украинское блюдо, которое раньше обязательно  готовили на праздник Маковея. Тонкие коржики с маком политые сладкой  маковой заливкой были настоящим лакомством. Но со временем традиции  забываются и шулики уже не так часто встречаются на праздничном столе. Я  же предлагаю вспомнить этот вкус и приготовить шулики, которые будут  замечательным десертом и в обычные будни.

           Общее время готовки – 1 час
           Активное время готовки –  25 минут
              Стоимость – средняя стоимость
           Калорийность на 100 гр — 287 ккал
           Количество порций – 8 порций 

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 1 шт.
Мед — 4 ст.л.
Мак — 4 ст.л.
Масло сливочное — 50 г
Сода — 0.5 ч.л.
Молоко — 100 мл
Мука — 260 г
Вода — 100 мл
 

Приготовление:

1.   

Мак промыть и залить кипятком на 30  минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме.  После, воду слить через мелкое сито.

2.   

Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.

3.   

Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.

4.   

Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.

5.   

Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.

6.   

Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.

7.   

Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.

8.   

Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.

9.   

Готовое тесто должно быть в меру  тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что  1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.

10.   

Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.

11.   

Традиционно шулики подаются разной  формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела  придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте,  чтобы получились квадратики.

Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

12.   

Пока корж выпекается можно  приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше  использовали макитру и макогон – специальный глиняный горшок и  деревянный большой пестик.

Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления  макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто  измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с  мелкой насадкой.

13.   

К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.

14.   

Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.

15.   

Достать корж из духовки.

Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).

16.   

Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.

17.   

Сложить горячие маковые коржики в  миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно  подавать вкусное традиционное украинское блюдо.

18.   

Если у вас есть свой рецепт  приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы  любите и готовите это вкусное блюдо!

           Общее время готовки – 1 час 0 минута
           Активное время готовки – 0 часов 25 минут
              Стоимость – средняя стоимость
           Калорийность на 100 гр — 287 ккал
           Количество порций – 8 порций  

Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок  Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
 

Как приготовить шулики - коржики с маком на Маковея

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 1 шт.
Мед — 4 ст.л.
Мак — 4 ст.л.
Масло сливочное — 50 г
Сода — 0.5 ч.л.
Молоко — 100 мл
Мука — 260 г
Вода — 100 мл
 

Приготовление:

1.   

Мак промыть и залить кипятком на 30  минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме.  После, воду слить через мелкое сито.

2.   

Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.

3.   

Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.

4.   

Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.

5.   

Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.

6.   

Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.

7.   

Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.

8.   

Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.

9.   

Готовое тесто должно быть в меру  тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что  1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.

10.   

Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.

11.   

Традиционно шулики подаются разной  формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела  придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте,  чтобы получились квадратики.

Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

12.   

Пока корж выпекается можно  приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше  использовали макитру и макогон – специальный глиняный горшок и  деревянный большой пестик.

Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления  макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто  измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с  мелкой насадкой.

13.   

К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.

14.   

Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.

15.   

Достать корж из духовки.

Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).

16.   

Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.

17.   

Сложить горячие маковые коржики в  миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно  подавать вкусное традиционное украинское блюдо.

18.   

Если у вас есть свой рецепт  приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы  любите и готовите это вкусное блюдо!


promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded