Домашний майонез

Самый знаменитый пожалуй соус, вокруг которого не утихают баталии и  споры. На самом деле домашний майонез качественный и совсем не вредный  продукт. Разве что жирный, только и всего.   И готовить его дома совсем просто, быстро и не затратно. На выходе  продукт совершенно без химии, натуральный и очень вкусный. А уж какой  простор для экспериментов открывается! Варьирую сорта масла и уксуса,  соки лимона или лайма, различные виды горчицы можно получить совершенно  непохожие друг на друга, но всегда вкусные соусы. 

Например взяв оливковое масло первого отжима и сок лайма или лимона, не  добавляя горчицу, а положив пару зубков измельченного чеснока , мы  получаем роскошный соус айоли, который дополнит рыбу или креветки на  гриле, печеные овощи и т.д.  

Можно смешивать разные масла, очень хорошо зарекомендовали себя масло  рисовых отрубей, масло виноградной косточки, кукурузное, подсолнечное и  оливковое рафинированное.  

Есть один очень важный момент. Все продукты для домашнего майонеза  должны быть не из холодильника, комнатной температуры, тогда соус не  свернется. Если же все-таки это произошло, не расстраивайтесь. Возьмите  один желток, смешайте с ложечкой горчицы до однородной эмульсии и  понемногу вводите отсекшийся майонез, постоянно мешая венчиком в одном  направлении. Так можно спасти соус.  

Домашний майонез часто получается очень густым, и заправлять салаты или  например сельдь под шубой не очень удобно. Это легко поправимо. Добавьте  немного теплой кипяченной воды, и доведите соус до желаемой  консистенции.  

Ингредиенты:  

Масло растительное – 200 мл. 

Желток яичный – 1 шт. 

Горчица – 2 ч. л. 

Уксус винный – 1 ч. л. (белый) 

Сок лимонный – 1-2 ч. л. 

Соль – по вкусу 

Сахарная пудра – по вкусу 

Перец черный – по вкусу  

Приготовление:  

В керамической или стеклянной миске перемешать желток с горчицей. Удобно  делать это венчиком.  

По капле добавлять масло, вмешивая каждую порцию полностью. 

Начнет  образовываться эмульсия, довольно густая.  Так продолжаем добавлять все масло, тонкой струйкой. 

Когда все масло будет введено, поучится очень густая эмульсия, немного  желеобразная  

Теперь добавляем уксус, лимонный сок и соль. Майонез сразу побелеет и  станет жиже. Кислоту пробуйте на свой вкус, в зависимости от  использования соуса. 

Можно так же в майонез добавить щепотку сахарной  пудры, черный перец и т.д. Только не сахар, он не растворится!

promo menunedeli февраль 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded