
Итак. Для начала надо удалить глаза – это просто.


Острый нож и глазки исчезли. Далее «клюв». Тоже просто. Два надреза и он уже доступен для рассмотрения. Смешной такой!



Надо бы и чернильный мешок удалить, но я его не нашла. Ну вот просмотрела все и не нашла. Где-то он явно прятался, ибо потом бульон то окрасился!
Но тем не менее я подготовила все для варки.

Порезала крупно морковь, лук, лимон, залила водой и поставила на огонь. Вот читала же «возьмите большую кастрюлю». Ну я и взяла большую…. Но не такую большую как надо. Поясняю. Нужна ВЫСОКАЯ, а не широкая кастрюля, ибо … весь этот киселеобразный осьминог при высокой температуре приходит в тонус, щупальцы красиво закручиваются, голова (которую я не стала отрезать) обретает прочную округлость и поднимается вертикально. Так что в воде он просто напросто «Встал» у меня и стоял высунув голову над водой среди плавающей моркови и желтых бочков лимона. Вот тут уж я ему голову то и отрезала)))


Когда вода закипела, я туда осьминога и спустила.
Ну и таким образом он благополучно на тихом огне проварился у меня час, после чего был оставлен плавать в той же воде до следующего вечера.
Вот на следующий вечер увидев его цвет, я и начала задумываться, что где-то там были его чернила, которые я не нашла. Ну ничего, промыла я его от этого цвета. Чуть приличней стал выглядеть. Мягкий, в приятном тонусе, без резкого вкуса и запаха. Нейтральный, но при этом узнаваемый вкус. Можно и так его употребить, но я буду делать из него два блюда.


Разрезала я его на две части и начала делать два рецепта.
Итак. У меня была половина осьминога уже сваренного.
Я почистила и порезала штучки 4 картофеля.

Порезала их средними кубиками и обжарила до корочки.

Тем временем порезала осьминожку,

луковицу, зубчик чеснока,

несколько веточек петрушки и измельчила в два кусочки подсушенного белого хлеба.

Когда картофель был готов, я добавила все ингридиенты, и буквально полминуты прогрела их на сковороде, соль, смесь 5 свежемолотых перцев и чуток лимонного сока.

Вот это было более чем интересно. Во-первых, картофель с хлебными крошками – уже интересно, слегка обжаренная петрушка (этот прием как-то мало используется и совсем недавно читала в одной книге конца 18 века о француской кухни, что жаренная петрушка очень даже использовалась в тогдашней кухне, сейчас же с помочью микроволновки и пленки пищевой делают чипсы из листиков), кислинка лимона и среди этого вкус осьминога не потерялся.

Блюдо прошло на ура.
Вторая половина осьминога осталась на ужин второго дня.
Я ее замариновала.

Порубила зелень петрушки, 1 зубчик чеснока измельчила, выжала половину лимона, добавила оливковое масло, соль, перец и кусочки осьминога. В контейнер и до вечера следующего дня.
К нему явно просилось белое вино. Такое холодное, сухое и поджаренные кусочки хлеба.

Осьминог для меня безупречно скромен и приятно ласкает небо своей нежностью, не утруждая мои челюсти долгим пережевыванием.


Community Info