Тефтели в сметане

Тефтели в сметане, т.е. тушеные или запеченные в сметанном соусе, -  очень вкусное блюдо для повседневного меню. Приготовленные из  предпочитаемого или имеющегося в наличии сорта риса и любого по вашему  вкусу мясного фарша, они подходят практически к любому гарниру.

Тефтели в сметанном соусе будут показаны в следующем варианте: обжаренные и затем тушеные на сковороде.  

Ингредиенты:

Фарш мясной — 400 г
Рис — 0.5 ст. (200 мл)
Сметана — 150 мл
Вода — 100 мл
Специи —  по вкусу
Чеснок —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Масло сливочное — 2 ст.л. для жарки
Сыр полутвердый — 50 г для подачи
Зелень —  по желанию для подачи
 

Приготовление:

1.   Подготовьте мясной фарш. Самые вкусные варианты фарша получаются при  соединении нескольких видов мяса, из которых одна половина жирные, а  вторая – нежирные. Рекомендуемые вкусные сочетания: свинина и говядина,  свинина и курятина, домашняя свинина и мясо дикого кабана, домашняя  свинина и лосятина и т. п.

Диетические варианты тефтелей в сметанном соусе могут быть приготовлены из телятины, крольчатины или индейки.

При использовании одного только жирного мяса тефтели могут при  тушении развалиться, в этом случае выход в том, чтобы запечь их в форме  под соусом в духовке.

2.   Рис нужно сварить рассыпчатым до  готовности или до полуготовности. Если на упаковке риса не указаны  рекомендации по варке, то возьмите на вооружение такое время варки до  готовности: шлифованные сорта – около 15 минут, пропаренные сорта –  около 20 минут, нешлифованные – 30-40 минут. Под этим временем имеется в  виду время варки риса после закипания на слабом огне под крышкой. До  полуготовности достаточно половины указанного времени.

Рис перед варкой тщательно промывается, а количество воды обычно  берется в следующем соотношении: на одну часть риса две части воды по  объему.

3.   Для приготовления соуса из сметаны  нужно соединить сметану с водой и добавить специи. Сметана может быть  любой жирности, но желательна натуральная хорошего качества, а не  сметанный продукт.

Специи могут или быть любые на ваш вкус, или такие, которые подходят к  выбранному гарниру, или каждый раз разные, чтобы получать новый вкус  для этого незатейливого блюда. Выберете состав из ароматных трав и/или  перцев или используйте готовую смесь «прованские травы», «итальянские  травы», «хмели сунели», «карри», «аджика».

Здесь добавлена порция карри и в итоге тефтели получатся в пряном сметанном соусе желтоватого оттенка.

4.   Соедините мясной фарш и остывший  сваренный рис, слегка посолите. Дополнительно в фарш могут быть  добавлены разные измельченные или нашинкованные овощи: лук, чеснок,  морковь, шпинат и т.д. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась  равномерная или, точнее, однородная тефтельная масса.

5.   Из полученной массы сформируйте  шарики желаемого размера, оптимальный размер для тефтелей, которые будут  тушиться в соусе, - это примерно с грецкий орех.
Заготовки тефтелей обваляйте в муке или крахмале, так будет удобнее их  обжаривать, а затем мучная панировка придаст густоты сметанному соусу.

6.   Возьмите сотейник или сковороду с  высокими бортами. Обжарьте заготовки тефтелей на сковороде на среднем  огне на сливочном (или растительном) масле со всех сторон при постоянном  помешивании примерно минут пять.

7.   Затем влейте сметанный соус. По  желанию можете подготовить большее количество соуса, если для выбранного  гарнира подходит сметанная подлива. Как только соус начнет закипать,  убавьте огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до  готовности. Время тушения зависит от размеров тефтелей, но в среднем это  около двадцати минут.

8.   Самые подходящие гарниры для тефтелей  в сметане – это картофельное пюре, тушеный картофель или гречка. Как  вариант, для разнообразия можно подать тефтели в сметанном соусе с  гарниром из макарон. Готовые тефтели в сметане по желанию и по вкусу  посыпьте натертым сыром и свежей рубленой зеленью.

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded