Итак, представляю Вашему вниманию Национальное Испанское блюдо - ПАЭЛЬЮ!

а в приготовлении, оказывается, нет ничего сложного! :)
для блюда понадобиться:
. бульон 2 стакана (я сварила хребты лосося, если варить сразу много - то можно еще и супчик из этих самых хребтов сделать!!!)
. 1 стакан риса (говорят есть специальный рис для паэльи, но я не нашла. купила пропаренный, потом прочитала, что типа пропаренный нельзя - но у меня получился хороший, по зернышку)
. грамм 700 чищенных морских гадов
. тут больше для украшения - но еще неочищенные, сверху положить - кто-то мидии неочищенные берет, я купила 9 штук креветок (что было в магазине) :)
. 2 болгарских перца (чем разноцветнее - тем веселее :) )
. 4 больших помидора
. ч.л. шафрана
. соль
. перец
. оливковое масло
. 2 зубчика чеснока
. 1 луковица
берем большую сковороду, наливаем оливковое масло (чтобы покрыло дно), кидаем 2 раздавленных зубчика чеснока, обжариваем до золотистого цвета, убираем.
делаем большой огонь.
кидаем в это масло мелко нарезанную одну луковицу, обжариваем до золотистого цвета
потом туда же все очищенные и размороженные морепродукты. у меня было около 400 грамм мидий, грамм 150 креветок, 7 осьминожков. Обжариваем, чтобы выпарилась жидкость.
как жидкость выпарилась туда 4 больших помидора, нарезанных достаточно маленькими кубиками, 2 перца тоже нарезанных (у меня был один зелено-желтый и один красный. такие грамм по 300 каждый), жидкость сразу появиться - жарить до выпаривания.

отдельно в ступке смешала шафран 1 ч.л., соли (на глаз :) ), перец черный - и потом эту смесь размешала в 1 стакане бульона. как мне думается, бульон должен быть горячим.
вообщем как выпарилась жидкость после овощей (я не всю выпаривала), кидаем туда 1 стакан риса, заливаем 1 стаканом бульона со специями, перемешиваем быстренько, выкладываем сверху неочищенных гадов и заливаем аккуратненько вторым стаканом бульона. не мешаем. закрываем крышкой и уменьшаем огонь, чтобы тихенько бурлило.
через 35 минут я подошла, открыла крышку, тыкнула ложкой деревянной - еще была жидкость, сняла крышку и оставила чуть выпариться.
подают обычно паэлью в скоровороде прямо - но у испанцев для этого и сковорода специальная, так и называется - паэлья :) я тоже притарахтела к столу со сковородкой - уж больно красиво.
ели 2 дня :)
¡buen provecho
Community Info