Как заморозить лук-порей

Лук-порей хорош как в свежем виде в салатах, так и в супах, рагу и  других горячих блюдах с термической обработкой. Он придает блюдам  сладковатый вкус и нежный луковый аромат. К сожалению, хранится он не  так долго, как его собрат репчатый лук, поэтому, чтобы сохранить его  подольше, я предлагаю заморозить лук-порей. Замороженный овощ в сыром  виде в салаты добавлять не стоит, но его можно использовать в любых  блюдах с термической обработкой.

Для заморозки подойдут как тонкие, так и толстые стебли.

Лук-порей нужно очистить от вялых и поврежденных наружных листьев, срезать корешки или обновить срез у основания.

Очень хорошо промыть лук под водой, особенно между листьями, так как грязь и песок в основном скапливаются именно там.

Перед заморозкой овощ нужно хорошо просушить. Я каждый стебель хорошо  отряхиваю от лишней влаги и вытираю полотенцем (вафельное полотенце  отлично впитывает влагу). Запомните – воды на овоще быть не должно!

Как заморозить нарезанный лук-порей

Далее лук-порей нужно нарезать так, как вы планируете использовать  для блюда. Если будете добавлять в суп, рагу и т.д., тогда можно  нарезать кружками или, если стебель довольно толстый, можно разрезать  его пополам и нарезать полукружками. Как правило, в рецептах  используется только белая часть стебля и небольшая часть зеленых  листьев.

Затем лук-порей нужно приморозить на плоской поверхности. Это может  быть большой поддон, плоская миска, разделочная доска и т.д. В моей  морозильной камере есть тонкий плоский ящик, который я застилаю пищевой  пленкой и использую для замораживания продуктов.

Кружочки лука-порей распределить тонким слоем на плоском блюде и  сверху накрыть пищевой пленкой или пакетом. Дело в том, что лук-порей —  овощ довольно ароматный, и запах может быстро распространиться по  морозильной камере. Поэтому лучше перестраховаться и прикрыть лук  пакетом или пищевой пленкой.

Лук-порей в таком состоянии должен провести 3-4 часа в морозильной  камере при -18 градусах или ниже. За это время он приморозится, и его  легко можно будет ссыпать в пакет или контейнер.

Замороженный лук-порей должен быть рассыпчатым и легко отделяться от поддона.

Расфасовать замороженный лук по пакетам (хорошо выпустив воздух) или  контейнерам (стеклянным или пластиковым). Рекомендую заморозку  дополнительно упаковывать в 2-3 пакета или оборачивать контейнеры  пищевой пленкой. Порей обладает достаточно сильным ароматом, и  тщательная упаковка убережёт морозильную камеру от распространения  лукового запаха. Подписать этикетку, указав конечный срок годности.

Как заморозить целый лук-порей

Если вы любите готовить целый запеченный лук-порей или использовать  целые стебли (или половинки) для варки бульона, тогда его можно  заморозить, не нарезая кружками.

После первичной обработки овоща и его тщательного просушивания,  стебли нужно охладить в холодильнике примерно 1-2 часа. Заметьте, что в  нарезанном виде охлаждение в холодильнике не применяется.

Переложить лук-порей в емкость затянутую пищевой пленкой или прикрытую пакетом на полку холодильника и оставить на 2 часа.

Через 2 часа стебли можно расфасовать по пакетам, убрав воздух и  плотно завязав их. Чтобы лишний раз не развязывать пакеты и не доставать  1-2 стебля для варки бульона, рекомендую замораживать лук-порей  порционно, с необходимым количеством стеблей в одном пакете.

Как хранить замороженный лук-порей

Хранить лук-порей желательно не более 3 месяцев при температуре -18  градусов и ниже, иначе он потеряет свой аромат, и после разморозки может  стать сухим и безвкусным.

Для того, чтобы использовать замороженный лук-порей в блюде с  термической обработкой, его совсем не обязательно размораживать. Просто  положите необходимое количество овоща в сотейник, кастрюлю или сковороду  на нужном этапе готовки.

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded