Как заморозить черемшу

Черемша – зелень, которую можно купить только 2-3 недели в году, поэтому  очень рекомендую сделать ароматные и витаминные запасы на зиму в виде  заморозки.

Черемшу для заморозки желательно брать свежесобранную, молодую и ярко-зеленую. Если присутствуют цветоносы, их нужно удалить.

Очень тщательно промыть черемшу под проточной водой, чтобы избавиться от песка или грязи на листьях и в основании черешков.

Черемшу можно заморозить несколькими способами: просто в измельченном  виде, в виде кубиков и в виде кубиков с добавлением сливочного масла.

Заморозка измельченной черемши

Вымытую черемшу разложить на чистое полотенце, которое хорошо  впитывает влагу (например, вафельное), оставить на 20-30 минут, чтобы  зелень просохла.

Чтобы ускорить этот процесс, можно дополнительно накрыть зелень еще  одним полотенцем или бумажными салфетками, слегка прижать, чтобы ткань  или бумага впитали в себя лишнюю влагу.

У черемши отрезать черешки (их можно использовать для приготовления  блюда черемша в томатном соусе), оставшиеся листья порезать ножом.

Сложить измельченную черемшу в полиэтиленовый пакет (зелень обладает  сильным чесночным ароматом, поэтому советую использовать как минимум два  пакета), плотно завязать, выпустив воздух.

К пакету с заготовкой прикрепить этикетку с указанием даты заморозки и названием продукта.

Пакет с черемшой отправить в морозильную камеру на хранение.

Размораживать черемшу совсем необязательно, ее можно добавлять в блюда в замороженном виде, например: суп-пюре с черемшой, уху, тарт с черемшой, использовать для начинки в лепешки и пирожки.

Заморозка измельченной черемши в виде кубиков

Вымытую черемшу порезать ножом (просушивать её для этого способа заморозки не нужно).

Поместить в чашу блендера.

Измельчить в чаше блендера до получения мокрой зеленой массы.

Взять формочку для заморозки кубиков льда и наполнить каждую ячейку полученной зеленой массой.

Чтобы кубики получились ровными и легко доставались из формы, можно добавить немного холодной питьевой воды в каждый кубик.

Поместить форму с заготовкой в морозильную камеру на 3-4 часа при -18 градусах, за это время кубики хорошо заморозятся.

Достать форму из морозильной камеры, перевернуть её и сильно ударить о  доску или столешницу — кубики выпадут из формы. Если какой-то кубик не  выпадет из формочки, его можно поддеть ножом.

Сложить кубики в плотный полиэтиленовый пакет (а лучше в два),  завязать, подписать этикетку с указанием даты заморозки и названием  продукта, отправить в морозильную камеру на хранение.

Такие ароматные кубики отлично подойдут для приготовления чесночной заливки для пампушек, начинки в булочки, хлеб и т.д. Также измельченную черемшу можно добавлять в борщ, рассольник или другой суп для аромата.

Если закидывать кубики в горячее блюдо или бульон, тогда  размораживать их не нужно, а если все же требуется размороженная зеленая  “чесночная” масса, тогда такую заготовку можно разморозить на блюдце  или в чашке на полке холодильника буквально за 1 час.

Заморозка измельченной черемши с маслом

Сливочное масло растопить в небольшой мисочке (в микроволновой печи или сотейнике), ни в коем случае не доводить его до кипения.

Измельчить черемшу в блендере и влить к ней охлажденное до комнатной температуры масло, перемешать.

Наполнить форму для заморозки кубиков льда зеленой масляной массой.

Отправить в морозильную камеру на 3-4 часа, чтобы кубики хорошо заморозились.

Через указанное время достать заготовку точно таким же способом, как и в варианте без масла.

Сложить заготовку в пакет, плотно завязать и отправить в морозилку.

Кубиками с маслом и черемшой можно заправлять отварной картофель, макароны, гречку, рис и т.д.

Хранить замороженную черемшу нужно при температуре -18 градусов.

Срок хранения измельченной зелени в морозильной камере – 12 месяцев. Срок хранения черемши, замороженной в виде кубиков, с маслом и без – 6 месяцев.

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded