Чалоп — окрошка по-узбекски

С наступлением жарких дней организм требует легкой и негорячей пищи.  Окрошка – это именно то, что нужно! Предлагаю расширить свой  гастрономический кругозор и попробовать блюдо под названием чалоп. Это  узбекский холодный суп, который готовится на основе катыка.

 Общее время готовки – 2 часа 15 минут

Активное время готовки –  15 минут 

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 23 ккал

Количество порций – 3 порции  

Как приготовить чалоп — окрошку по-узбекски

Ингредиенты:

Огурец — 3 шт.
Редис — 6 шт.
Лук зеленый — 20 г
Укроп — 40 г (или любая зелень по вкусу)
Катык — 200 мл
Вода — 400 мл
Соль —  по вкусу
Перец черный —  по вкусу
Сок лимонный — 1 ч.л.
 

Приготовление:

1.   Для приготовления чалоп — окрошки  по-узбекски понадобится зеленый лук и укроп. По желанию и для яркого  аромата можно взять базилик, кинзу и петрушку.

Всю зелень тщательно вымыть, обновить срез на молодом луке, удалить жесткие стебли у укропа.

Измельчить зеленый лук.

Мелко порезать укроп или любую другую зелень по вкусу.

2.   Сложить зелень в кастрюлю, в которой будет охлаждаться готовая окрошка в холодильнике.

Посолить зелень и хорошо истолочь ее картофелемялкой. Это нужно для  того, чтобы получить как можно больше аромата из зелени, тогда и готовая  окрошка будет намного вкуснее.

3.   Нарезать огурец тонкой соломкой.  Можно нарезать овощи кубиками или тереть на терке, но на мой взгляд  такая нарезка очень гармонично выглядит в готовом блюде.

4.   Редис нарезать соломкой.

5.   Сложить овощи в кастрюлю к зелени.

6.   Чалоп- окрошка по узбекски готовится  на кисломолочном продукте, заквашенном культурой болгарской палочки.  Называется этот продукт катык. Его можно купить в магазине, но, если вы  не найдете его в продаже, то заменить его можно простоквашей или  кефиром. Только следует учесть, что катык более густой, чем другие  кисломолочные продукты и его обязательно нужно разводить водой.

Итак, катык разбавить в отдельной мисочке холодной кипяченой водой, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

7.   Залить овощи с зеленью смесью катыка с  водой, попробовать на соль, приправить по вкусу свежемолотым перцем.  Также в окрошку добавить лимонный сок по вкусу.

Поставить окрошку в холодильник хорошо охладиться (примерно на 2 часа), чтобы супчик получился по настоящему освежающим.

8.   Чалоп — окрошка по-узбекски готова!

Приятного аппетита!


promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded