Как приготовить творожную запеканку

Из всей еды, которой меня в детстве кормили в детском саду и школе,  приятные воспоминания у меня остались только об этой творожной  запеканке. О вкусе ничего говорить не буду – все его и так хорошо знают.  Добавлю только, что домашняя запеканка получается еще вкуснее, чем  общепитовская. 

Рецепт взят из классической книги «О вкусной и здоровой пище». Именно  так готовили запеканку наши бабушки и мамы.  

Общее время готовки – 1 час 25 минут 

Активное время готовки – 25 минут  

Калорийность на 100 гр — 246 ккал 

Количество порций – 8  

Ингредиенты:   

- Творог — 1 кг.  Совет: у меня долго не получалась эта запеканка из-за того, что я  неправильно выбирала творог. Тот, который продается в вакуумных  упаковках со сроком годности более двух недель не подходит, так как он,  как правило, спрессован и для этого рецепта слишком сухой. Из домашнего  творога запеканка тоже не получится, так как он содержит слишком много  жидкости и запеканка не поднимется (творог скорее сварится, чем  запечется). Чтобы приготовить правильную творожную запеканку оптимально  использовать творог вот в таких прямоугольных, как у меня на фото,  пачках: 200 г, жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели

- Яйцо — 2 шт. (если яйца маленькие, то можно взять 3 шт.)

 - Сметана — 6 ст.л. (жирность от 20%) 

- Сахар — 6 ст.л.

 - Крупа манная — 4 ст.л. 

— Изюм — 200 гр. (можно добавить другие сухофрукты или цукаты, орехи)

 - Масло сливочное — 6 ст.л.

 - Ванилин – по вкусу

 - Соль – по вкусу 

 Приготовление: 

 - Духовку разогреть до 180 градусов. Творог измельчить блендером. 

- Масло растопить. 

- Яйца взбить с сахаром. Изюм промыть и обсушить бумажными полотенцами. 

- Форму для запекания смазать маслом.

 - Смешать вместе, осторожно размешивая деревянной лопаткой, творог,  масло, яйца, манку, изюм, ванилин, соль. 

- Попробовать на вкус: если сахара мало, то можно добавить еще (я обычно  добавляю еще одну столовую ложку).

 - Творожную массу выложить в форму для запекания, разровнять и смазать  сверху сметаной.

 - Советую не наполнять форму до краев, так как запеканка еще поднимется и  увеличится в объеме. 

- Запекать в духовом шкафу до готовности. В оригинальном рецепте сказано  про время запекания 25-30 минут, но в моей духовке мне требуется 1 час  10 минут.  Готовность творожной запеканки можно определять по корочке сверху –  если она образовалась, то запеканка готова.  Если сверху все еще сметана, то время готовки увеличивается.

  Подавать запеканку горячей, предварительно полив сметаной.  Приятного аппетита!

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded