Привет, мои хорошие!
В рубрике фильмы menunedeli - очередная рекомендация кулинарного фильма
. Сегодня хочу порекомендовать французский фильм “Шеф” с Жаном Рено.
Вы знаете, я сама из Беларуси. В Белорусском языке есть такое слово, которое сложно перевести на русский - “апанаванасць”. Близкое по значению слово в русском языке - одержимость. Но в русском оно имеет негативный оттенок (одержимость бесами
), а в белорусском - позитивный и противоположный по источнику (Пан - это Бог ).
Так вот, я очень люблю фильмы, книги и истории о людях, которые “апанаваны” какой-то идеей или делом. И фильм “Шеф”
как раз из таких.
Сюжет развивается вокруг двух поваров: юного и самоуверенного повара-самоучки и умудренного опытом, регалиями, славой и… усталостью шеф-повара.
Фильм легкий и ироничный. Местами наивный. Но за этой легкостью скрываются серьезные вопросы
.
Например, насколько мы готовы пожертвовать ради своей мечты интересами и обязательствами перед близкими людьми.
Или в какой момент кулинария как искусство уступает место ресторанному бизнесу, где главные слова “модно” и “деньги”.
Французы немного помешаны на еде
. А те, кто жил во Франции, даже утверждают, что не намного, а на всю катушку ))))
Так вот в фильме, кроме историй о людях, рассказывается еще о трех направлениях в кулинарии: классической высокой французской кухне, адаптированной домашней кухне в исполнении поваров-самоучек и ультрасовременной молекулярной кухне.
Какая из этих версий вам будет ближе - решайте после просмотра фильма.
Кстати, “апанаваны” кулинарным искусством в этом фильме только один из главных героев. И люблю я этот фильм как раз из-за него.
Кто смотрел фильм, как думаете, кто из героев по-настоящему “апанаваны” кулинарией?



Вы знаете, я сама из Беларуси. В Белорусском языке есть такое слово, которое сложно перевести на русский - “апанаванасць”. Близкое по значению слово в русском языке - одержимость. Но в русском оно имеет негативный оттенок (одержимость бесами

Так вот, я очень люблю фильмы, книги и истории о людях, которые “апанаваны” какой-то идеей или делом. И фильм “Шеф”

Сюжет развивается вокруг двух поваров: юного и самоуверенного повара-самоучки и умудренного опытом, регалиями, славой и… усталостью шеф-повара.
Фильм легкий и ироничный. Местами наивный. Но за этой легкостью скрываются серьезные вопросы

Например, насколько мы готовы пожертвовать ради своей мечты интересами и обязательствами перед близкими людьми.
Или в какой момент кулинария как искусство уступает место ресторанному бизнесу, где главные слова “модно” и “деньги”.

Французы немного помешаны на еде

Так вот в фильме, кроме историй о людях, рассказывается еще о трех направлениях в кулинарии: классической высокой французской кухне, адаптированной домашней кухне в исполнении поваров-самоучек и ультрасовременной молекулярной кухне.
Какая из этих версий вам будет ближе - решайте после просмотра фильма.
Кстати, “апанаваны” кулинарным искусством в этом фильме только один из главных героев. И люблю я этот фильм как раз из-за него.
Кто смотрел фильм, как думаете, кто из героев по-настоящему “апанаваны” кулинарией?

Community Info