?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Тушеная капуста – простое и бюджетное блюдо. Правильно потушить капусту несложно. Главное, соблюдать пропорции ингредиентов и технику их закладки. Если вы хотите приготовить сочное овощное блюдо, тогда вам подойдет этот рецепт.




Общее время готовки – 55 минут
Активное время готовки – 35 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 48 ккал
Количество порций – 6 порций

Как правильно тушить капусту

Ингредиенты:

Капуста белокочанная1 кг
Лук репчатый150 г
Морковь150 г
Томатная паста1 ст.л.
Сок томатный100 мл
Масло растительное3 ст.л.
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовления тушеной капусты лучше выбирать крепкие вилки: без повреждений, порчи и гнили.

Очистить вилок белокочанной капусты от наружных листьев.

Нашинковать любым удобным для вас способом. Я нашинковала капусту на специальной терке, но можно и просто нарезать ножом.


2.

Очистить луковицу от шелухи и нарезать её кубиками. На 1 кг капусты нужно взять примерно 130-150 г лука - это две большие луковицы.


3.

Вымыть и очистить морковь, натереть её на крупной терке.


4.

В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла без запаха и выложить нашинкованную капусту.

На огне чуть меньше среднего обжарить капусту, примерно 15-20 минут, периодически ее помешивая. Если капуста зимних сортов и  довольно сухая, то она не пустит сок при обжаривании. В таком случае нужно подлить немного кипятка (примерно 50 мл).

Обязательно во время жарки закрывать сковороду крышкой, чтобы капуста смогла хорошенько пропариться.


5.

Параллельно разогреть 1 столовую ложку растительного масла на маленькой сковороде и обжарить на ней морковку с луком.

Сковороду с зажаркой тоже можно закрыть крышкой, чтобы овощи пустили сок и получились сочными.


6.

Когда зажарка станет мягкой, добавить столовую ложку томатной пасты (вместо неё можно взять томатное пюре).


7.

Перемешать овощи с томатной пастой, добавить 100 мл томатного сока и потушить на сковороде 3-4 минуты.

Использование томатного сока в рецепте делает тушеную капусту сочной и более ароматной, особенно если сок домашний.


8.

За время жарки на сковороде капуста станет намного мягче, уменьшится в объёме, поменяет цвет, и будет слышен горчичный запах - это говорит о том, что пора добавлять зажарку.


9.

Добавить к капусте зажарку.


10.

Хорошо перемешать содержимое сковороды, добавить соль и перец по вкусу.

Попробовать капусту - если она покажется вам кисловатой, самое время добавить чайную ложку сахара, чтобы уравновесить вкус готового блюда.


11.

Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут - капуста за это время станет мягкой и сочной.


12.

Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Чтобы сделать капусту еще аппетитнее и ароматнее, перед подачей её можно посыпать рубленой зеленью.

Такую тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников.

Вам могут понравиться эти рецепт
Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
iglokott
30 апр, 2018 13:34 (UTC)
я ооочень люблю тушёную капусту. с томатным соком никогда не готовила. спасибо за идею!
menu_nedeli
1 май, 2018 07:40 (UTC)
Пожалуйста, уверены, будет очень вкусно)
guran_ussury
30 апр, 2018 14:57 (UTC)
А я еще обжариваю мясной фарш с луком и морковкой и потом добавляю к почти готовой капусте. И пусть потомится еще минут 10 на очень медленном огне.
antiteron
30 апр, 2018 17:15 (UTC)
банку хорошего тушняка туда - бесценно.
guran_ussury
30 апр, 2018 21:30 (UTC)
особенно домашний тушняк )))
гуга гугин
30 апр, 2018 21:20 (UTC)
Вот тоже добавляю мясной фарш к почти готовой капусте. Каждый раз разный - говядина, свинина, курица, индейка. И тоже потом томлю но не 10 мин, а мин 20 на малой температуре. Чисто по моему вкусу - лучше всего курица. На втором месте говядина.
guran_ussury
30 апр, 2018 21:31 (UTC)
ну такт я 10 минут на медленном огне, а потом выключаю и оно само доходит до нужной кондиции на конфорке )))
гуга гугин
30 апр, 2018 21:56 (UTC)
Каждый делает по своему. Главное - чтобы вкусно получилось)
menu_nedeli
1 май, 2018 07:40 (UTC)
Да, с фаршем тоже божественно)
apollo_musaget
30 апр, 2018 15:32 (UTC)
Всё оно так. Но капустку лучше брать краснокачанную. И к ней мастерить кисло-сладкий соус.
menu_nedeli
1 май, 2018 07:41 (UTC)
интересный вариант!
apollo_musaget
1 май, 2018 09:18 (UTC)
Красная капуста ещё лет дцать назад была царицей гарниров в немецкой кухне. А что делать? Готовить её сравнительно просто и дёшево.
А сама красная капуста полезнее. Кроме того, сумрачный немецкий гений несовместим с процессами брожения и квасить белокочанную капусту не смог. Уксус в неё сыпал. Что является ИМХО военным преступлением.
uncle_ghost
30 апр, 2018 17:13 (UTC)
А ещё забубенить туда тушёнку и будет полноценное второе.
antiteron
30 апр, 2018 17:16 (UTC)
дай расцелую.
krasa74
30 апр, 2018 19:35 (UTC)

горошек консервированный или сладкую кукурузку туда забубенить. подавать со шпикачками.

гуга гугин
30 апр, 2018 21:23 (UTC)
Горошек в любом блюде лишним не будет)
millord
30 апр, 2018 20:15 (UTC)
Плохо получится по Вашему рецепту. Не знаете Вы как следует обжаривать лук, морковку и томат.
гуга гугин
30 апр, 2018 21:25 (UTC)
А что не так? Поправьте, плиз)
millord
1 май, 2018 06:00 (UTC)
Сначала лук, без морковки. Обжарить до золотистого цвета. Только потом добавляется морковка и обжаривается до появления лёгкой "корочки". Следом ложим томат и обжариваем всё вместе до характерного изменения цвета. Естественно - внимательно следим и перемешиваем.
Попытка сделать зажарку с указанной в статье нормировкой и указанным количеством масла - бред.

В общем - ничего нового - классическая зажарка, выполненная по всем правилам нужна )

( 20 комментариев — Оставить комментарий )