
Блюдо рассчитано на 4 маленькие порции или 2 побольше.
Общее время готовки – 0 часов 25 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 180 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить запеченные яйца по-средиземноморски
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 4 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Томаты в собственном соку — 1.5 ст. (200 мл)
Оливки черные — 1 горсть (-и)
Салями — 0.5 чаш.(250 мл) нарезанной
Моцарелла — 100 г
Соль — по вкусу
Базилик сушеный — по вкусу или свежий
Чеснок — по желанию 1 зуб.
Хлеб — по желанию
Пармезан — 2 ст.л. тертого
Приготовление:
Для приготовления запеченных яиц по-средиземноморски прежде всего нужно включить духовку на 180 градусов и, пока она разогревается, подготовить все ингредиенты.
Часть томатов в собственном соку измельчить до пюреобразного состояния. Остальные нарезать небольшими кусочками, если используете томаты целиком. Я использую томаты, нарезанные кубиками, поэтому оставляю как есть.
Оливки разрезать пополам, салями нарезать соломкой или небольшими ломтиками. Вместо салями можно взять ветчину. Моцареллу достать из рассола и нарезать пластинками.

Разогреть в сковороде растительное масло, влить измельченные и нарезанные томаты, готовить 1-2 минуты, добавить оливки, салями и приправить солью. Нужно учитывать, что салями может быть соленой.
Приправить базиликом. Если используете свежий, то мелко нарезать листики и всыпать в соус.

Перемешать и готовить еще 1-2 минуты.

Сделать аккуратно четыре углубления в томатной массе, в каждое выпустить яйцо, стараясь не повредить желток.

Разложить аккуратно моцареллу и присыпать сверху ложкой тертого пармезана.

Запекать в духовке до тех пор, пока яйца не схватятся. Это займет примерно 10-15 минут. Следите, до какой степени желаете приготовить желток, он может быть полностью пропечен, но вкуснее, когда он все еще жидкий.
Сверху присыпать запеченные яйца по-средиземноморски зеленью. Если использовали свежий базилик, то можно зелень не добавлять, если сухой, то уместна будет петрушка, мята, тимьян.

Разложить яйца по тарелкам, присыпать оставшимся пармезаном.

Подавать запеченные яйца по-средиземноморски по желанию с хлебом, подсушенным на сковороде, в духовке или тостере, а затем натертым зубчиком чеснока.

Community Info