ofigeniya76 (ofigeniya76) wrote in menunedeli,
ofigeniya76
ofigeniya76
menunedeli

Гречневые блины на опаре. С грибами со сметаной.


Рецептом с моей теткой поделилась как-то ее тетка - монашка одного из подмосковных посадов.
Я
1. люблю гречневые блины,
2. люблю "толстые", дрожжевые,
3. люблю грибы.
В общем это "мой" рецепт.

Гречневая и пшенишная мука сочетаются в пропорции 1:3.

В данном случае так:
полстакана гречневой муки,
полтора стакана муки второго сорта (цельнозерновая, как вариант),
2 яйца,
1 ст.л. сахара (для опары),
1 ч.л., без горки, соли,
700 мл. молока,
небольшой осколок прессованных дрожжей (где-то 1 грамм, скорее всего).

Для начинки
граммов 200 мороженных грибов, соль, 1 ст.л. домашних сливок загустевших.


На фото тесто после полутора часов брожения.
Но вначале опара.
Полстакана теплого молока, дрожжи, полстакана пшеничной  муки и сахар. Хорошо перемешать и оставить на час-полтора.
Гречневую муку прокалить на сковороде, постоянно перемешивая, до потемнения и появления аромата, который кто-то называет ореховым. По большому счету должно начать пахнуть гречневой кашей. Остудить.
В опару вбить яйца (лучше если они пару часов проведут вне холодильника), перемешать хорошо, добавить гречку, посолить, влить молоко, всыпать пшеничную, очень хорошо перемешать, влить масло, перемешать. Родственница именно на такой последовательности настаивала. Со старшими не спорю.
Поставить в теплое место не менее, чем на 4 часа.
Тесто хорошо поднимается (на фото это хорошо заметно) и его надо периодически поправлять деревянной мешалкой.

В итоге оно должно выглядеть как густая пена. И оставаться таковым все время, пока не закончится.

Такое возможно, если выдержать его положенное время, т.е не менее 4 часов.

Наливаю на 1 блин  2\3 объема обычной советской поварешки. Жарить на среднем огне. У меня на плите 6 делений от 1 до 3, но с половинками. Пеку, периодически переключая с 2 на 1.5.
Сковорода старая, ей хорошо за 40, но ни одна современная блинница рядом не стояла.  Мама покупала ее до замужества, а мне, слава Богу скоро 42. При этом посудина ни разу не мыта, только прокаливали с солью время от времени. Нифига к ней не пригорает. Правда, ничего,  кроме блинов, утварь не видела.


Каждый блин деликатно, без нажима, смазать маслом.

Одновременно готовлю начинку.
Грибы на сковороде, без масла, на среднем огне вначале протушить в той воде, что из них выделилась, посолить, добавить сметану и потомить на слабом огне минут 15, добавить немного сл.масла. Но последнее по желанию.

Можно грибы положить как начинку, можно сверху. Моя семья жруть-с без грибов, просто со сметаной.
Но я хочу сказать, что гречневые, толстые, с такими грибами это какая-то чуда просто.
Tags: Блины, Гречка, Грибы, Масленица
Subscribe

  • Салат "Зодиак"

    Хочу показать вам простой, но очень вкусный салат с красивым названием -“Зодиак”. Он отлично разнообразит ваш новогодний стол и удивит гостей своим…

  • Капуста в рукаве в духовке

    Капуста в рукаве в духовке – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Готовая капуста получается сочной, ароматной и очень вкусной.…

  • Как приготовить и заморозить овощной суп пюре

    Суп-пюре для деток - этакая палочка-выручалочка, поскольку и овощей много, и прекрасно подходит для того возраста, когда особо зубов еще не…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments