?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев, людей, придерживающихся диеты, или для постных дней. Из данного количества ингредиентов получается много вкусных гречневых шариков, которые подаются с соусом, в котором запекались, сметаной или другим подходящим соусом.

Tefteli_grechka_bez_masa_2-500x350-min.jpg


Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 143 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить тефтели из гречки без мяса

Ингредиенты:

Рис125 г
Крупа гречневая250 г
Морковь380 г
Лук репчатый360 г
Крахмал3 ст.л.
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу молотый
Лавровый лист1 шт.
Томатная паста3 ст.л.
Масло растительноепо вкусу
Водапо вкусу
Зеленьпо вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовления тефтелей из гречки без мяса нужны гречневая крупа, рис, морковь, лук, крахмал, вода, соль, перец молотый, лавровый лист, масло растительное.


2.

Приготовить гречневую и рисовую кашу.

Промыть гречку. Налить воду в количестве 400-500 мл и варить крупу до готовности, чтобы вся вода выкипела, а гречневые крупинки слегка разварились.


3.

Промыть рисовые зерна. Налить воду - примерно 300-400 мл - и варить до мягкости рисинок и испарения жидкости. Если вода испарилась, а зернышки еще твердоватые, следует подлить немного кипятка и варить до нужного результата. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.


4.

Приготовить зажарку и соус.

Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом растительном масле до мягкости - примерно 5-7 минут.


5.

Добавить натертую на средней или крупной терке морковку. Перемешать и жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.


6.

Часть обжаренных овощей (примерно половину) отложить в отдельную миску.

В сковороду к оставшимся овощам добавить томатную пасту и кипяченую воду, примерно 500 мл. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут на маленьком огне.


7.

По вкусу приправить солью и перцем. Добавить лавровый листик. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь. Лавровый лист удалить из соуса.


8.

Вареную и немного остывшую гречневую кашу переместить в глубокую миску.


9.

Измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне.


10.

К измельченной гречке добавить вареный рис и овощи, которые были отложены ранее.


11.

Добавить рубленую зелень и крахмал. Перемешать. Подсолить и поперчить по вкусу. На данном шаге можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.


12.

Подобрать глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно добавить немного соуса из сковороды.

Сформировать из крупяной массы небольшие шарики и уложить в форму.


13.

Сверху распределить оставшийся соус. Тефтели должны почти полностью быть в соусе.

Разогреть духовку до 200-220 градусов. Запекать 30-40 минут.


14.

Тефтели из гречки без мяса готовы.


15.

Приятного аппетита!


Наш сайт "Меню недели" - помощь хозяйкам, которые ежедневно готовят для своей семьи
promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
ofigeniya76
6 фев, 2018 08:14 (UTC)
как-то ела гречневые котлеты у сестры постящейся. понравилось. только она еще туда белые грибы, в порошок перемалывая, добавляла для аромату.
menu_nedeli
6 фев, 2018 10:39 (UTC)
Да, с грибами должно быть тоже очень вкусно.
tanja80
6 фев, 2018 09:09 (UTC)
Очень интересный рецепт! а как вы думаете, вот такого типа комбайн измельчит, как ваш погружной? -

https://static.eldorado.ru/photos/71/710/893/17/new_71089317_l_562.jpeg

У меня блендер сломался, а погружной я купить пока не собралась, он мне не так часто и нужен.
menu_nedeli
6 фев, 2018 10:40 (UTC)
Думаю, что измельчить можно в кувшине, который слева.
tanja80
6 фев, 2018 11:03 (UTC)
Как раз этот кувшин -блендер и сломался, его больше нет.
tanja80
6 фев, 2018 17:35 (UTC)
Сделала! Я раздавила гречку толкушкой для картофельного пюре.
tanja80
6 фев, 2018 14:07 (UTC)
Как раз этот кувшин -блендер и сломался, его больше нет.
menu_nedeli
6 фев, 2018 15:15 (UTC)
Попробуйте, может и в таком перемелется.
tanja80
6 фев, 2018 17:33 (UTC)
Как раз этот кувшин -блендер и сломался, его больше нет.
maria_denisova1
6 фев, 2018 11:32 (UTC)
А можно без томатной пасты сделать (ее нельзя)? Чем заменить? (не помидорами)
menu_nedeli
6 фев, 2018 15:17 (UTC)
Можно и без нее, только вкус будет другой.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )