menu_nedeli (menu_nedeli) wrote in menunedeli,
menu_nedeli
menu_nedeli
menunedeli

Category:

Кекс с орехами и какао

Это один из довольно знаменитых ГОСТовских кексов.  Хрустящий сверху, ароматный и нежный внутри, с вкраплениями орешков - вот такой получается этот кекс с орехами и какао. Красивый в разрезе и просто вкусный. Пробуйте!

Кекс с орехами и какао


Общее время готовки – 3 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 408 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить Кекс с орехами и какао


Ингредиенты:


Мука пшеничная200 г
Масло сливочное130 г
Cахар120 г
Яйцо куриное2 шт.
Молоко сгущенное50 г
Орехи55 г
Какао-порошок1 ч.л.
Коньяк1 ч.л.
Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
Сахарная пудра1 ч.л. для посыпки
Ванильная эссенция0.3 ч.л.

Приготовление:


1. Сначала об ингредиентах, которые понадобятся для приготовления кекса с орехами и какао. Есть разные ванильные эссенции. Одних лучше брать всего пару капель, других порядком больше, поэтому по количеству этого продукта нужно ориентироваться самостоятельно. Вместо эссенции можно взять пачку ванильного сахара. Масло должно быть комнатное температуры, размягченное, но ни в коем случае не растаявшее вовсе.

По рецептуре в тесто для этого кекса идет 2 чайных ложки сладкого вина типа мускат. Муската у меня не было, поэтому я заменила его на чайную ложку коньяка (бренди). Ром тоже подойдет.

Орехи должны быть обжаренными, очищенными от шкурки. У меня арахис, но можно брать любые другие по вкусу.

Яйца у меня весом около 110-120 граммов.

И нужно заранее включить духовку на нагрев до 160 градусов.


2. Соединить в миске сливочное масло, сахар и ваниль.

Взбивать миксером до светлой пышности.

У меня стационарный миксер,  поэтому я включаю его, засекаю примерно 5 минут и иду подготавливать остальные продукты. Например, за это время можно просеять муку с разрыхлителем, порубить ножом орехи (можно и блендером, но важно, чтобы получились кусочки, а не мука).


3. Примерно через 5 минут добавить по одному куриные яйца, после каждого продолжая взбивать. Затем влить тонкой струйкой сгущенку (не переставая взбивать). Масса станет еще более пушистой.

Для кексов очень важен этот процесс. Благодаря ему они и выйдут действительно нежными. Но не путайте кексы с бисквитами - мякиш в любом случае получается плотным, а не воздушным, как бисквит.

Все взбивание заняло у меня около 10 минут, может чуть-чуть меньше.


4. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать на самых малых оборотах миксера. Не переусердствуйте - чем больше перемешиваете, тем сильнее оседает тесто.

Разделить получившееся тесто на 2 половины: в одну часть добавить какао, а в другую - орехи и коньяк. Одну столовую ложку орехов отложить на верх кекса.

Обе части теста аккуратно, быстро и тщательно перемешать.


5.
Традиционно этот кекс делается в квадратной форме 18 на 18 см. Я пекла в силиконовой размером 10 на 23 см, которую не надо ни смазывать, ни выстилать бумагой для выпечки. Если у вас керамическая или любая другая, то лучше ее промазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Снизу выложить тесто с какао, сверху распределить светлое и немного присыпать оставшимися орехами.


6.
Поставить в разогретую духовку примерно на 1 час 10 минут.

Если видите, что верх быстро темнеет, то стоит прикрыть его фольгой.

Готовому кексу с орехами и какао после выпечки нужно дать постоять минут 5 в форме. После аккуратно выбрать его на решетку и дать полностью (!) остыть.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Кекс с орехами и какао может храниться пару дней без особой потери во вкусе и свежести. Разве что лишитесь волшебной хрустящей корочки, но это не страшно. Выпечку нужно плотно обернуть фольгой или пищевой пленкой и хранить в сухом месте.

Вкусного вам кекса и счастливого Нового Года!


Tags: Мука, Орехи, Сгущеное молоко, выпечка
Subscribe

  • Шоколадное праздничное печенье

    Пряники имбирные, шоколадные, лепные, с пряностями, с глазурью и без - символизировали наступление праздника. Яркие, сладкие, ароматные, они…

  • Торт без выпечки с голубикой

    Очень простой летний торт, не требующий никакой выпечки. Благодаря голубике интересно смотрится в разрезе, а готовится буквально за 10 минут.…

  • Кнели с черешней

    Блюда из творога прекрасно подходят для завтрака, особенно их любят дети. Если привычные сырники, запеканки и ленивые вареники слегка наскучили,…

promo menunedeli february 1, 2017 08:37 1
Buy for 80 tokens
Самый удобный и быстрый способ составить меню! Скачать бесплатно 101 карточку с рецептами Пример одной карточки Какие рецепты вошли в карточки? Салаты и закуски Супы и первые блюда Вторые блюда. Мясо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments